bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Масон в благородном семействе

После обнародования 2 марта 1917 года Акта об отречении от престола  императора Николая II в пользу своего брата - великого князя Михаила Александровича, передавшего  3 марта  власть Временному правительству, стали широко использоваться красные флаги и проче знаки революции.
Генерал П.Н.Врангель в своих записках о весне 1917 г. писал: "Первое, что поразило меня в Петрограде, - это огромное количество красных бантов, украшавших почти всех. Они были видны не только на шатающихся по улицам, в расстегнутых шинелях, без оружия, солдатах, студентах, курсистках, шоферах таксомоторов и извозчиков, но и на щеголеватых штатских и значительном числе офицеров". Великокняжеская фронда тоже следовала революционной моде, в частности, вел. кн. Владимир Николаевич демонстративно являлся в Думу  с красным бантом.
Через несколько дней, 7 марта  1917 года, был опубликован проект нового флага России:
.

.
О настроении публики свидетельствует начальная фраза описания проекта флаг: "Новая Россия не может иметь ту же эмблему, что и старая, безвозвратно осужденная народом в решающие дни 1-5 марта 1917 года".
.

.
Как видим, в замысле нового флага был масонский треугольник, где место Всевидящего ока занимает пылающее сердце голубя, из которого "как из центра исходят тонкие золотые лучи", т.е. всё в целом - несколько модернизированная "Лучезарная дельта".
Характерно также, что слово "равенство", существовавшее в исходном лозунге (Liberté, Égalité, Fraternité ), заменено на "справедливость". Равенства февралисты вовсе не хотели даже в декларативной форме.
Но кто же автор этого революционно-масонского "шедевра"?
Внизу первой страницы описания читаем: "Проэкт предложенный на обсуждение граждан Российских А.Н. Брянчаниновым".
Почтенная старинная дворянская фамилия, особенно хорошо известная всем православным.
Да, к сожалению, автор проекта "нового флага"  Александр Николаевич Брянчанинов (1874 -1960) имеет родственное отношение к святителю Игнатию (Брянчанинову) - это внук  младшего брата святителя Семёна Александровича Брянчанинова. Его отец (родной племянник святителя) - Николай Семёнович Брянчанинов, сенатор, действительный тайный советник, был  вице-губернатором Псковской губернии, а затем - губернатором Рязанской губернии.
Но "в семье не без урода".
При ближайшем рассмотрении Александр Николаевич Брянчанинов действительно оказался русским масоном.
Странный, загадочный был человек. В юности  он был офицером гвардейской конноартиллерийской бригады и недолго – даже военным атташе российского посольства в Париже.
Однако в 1897 году А. Н. Брянчанинов – молодой человек двадцати с чем-то лет – по неизвестной причине оставил государственную службу. И отнюдь не для того, чтобы посвятить себя Богу в каком-нибудь из монастырей (что  было бы оправдано семейным  прецедентом). Нет, он пожелал сделаться, публицистом, издателем – то есть «литератором» и политиком.
Начиная 1902 года, Александр Николаевич проводил реконструкцию и благоустройство доставшейся ему усадьбы Гора в Псковской губернии, которую и переименовал в «Старые Липы». В 1909 году Александр Николаевич Брянчанинов пристроил к основному старому дому две симметричные железобетонные башни, круглые в плане (сохранились в руинированном виде).
.
.
По исследованию Юлия Селиверстова (https://gubernia.media/number_521/05.php), А. Н. Брянчанинов, помимо прочих аспектов его активнейшей литературной, общественной и политической деятельности, стал ещё до 1905 года членом одной из  масонских лож.
Если это так, то строительство двух башен вполне объяснимо: в  символике масонов парные колонны занимали едва ли не центральное место. Две колонны – Иахин и Воаз – стояли перед входом в храм Соломона как «Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего» . Похоже, он готовил усадьбу для соответствующих масонских "работ".
Интересен также один из утраченных роскошных интерьеров дворца в Старых Липах, а именно – египетский с двумя колоннами и изваянием некоего древнего божества (Исиды?) в центре.
.

.
В 1912 году, сразу после начала 1-й Балканской войны 1912-1913 годов, А. Н. Брянчанинов вошёл в так называемую «группу прогрессивных общественных деятелей», организованную по инициативе М. М. Ковалевского и П. А. Лаврова.
Максим Максимович Ковалевский (1851-1916) —  академик,  общественный деятель, член Государственного совета Российской империи, один из руководителей русского масонства. С 1906 года член-основатель ложи «Возрождение» Великого Востока Франции, был её мастером-наместником и 1-м Стражем.
С 1913 по 1916 годы А. Н. Брянчанинов издавал в Санкт-Петербурге еженедельный журнал «Славянское Звено». 
Словно зная заранее «времена и сроки», А.Н. Брянчанинов размещал свои капиталы в иностранных банках и, по воспоминаниям родственников, во время мировой войны активно переводил деньги за границу, за что был неоднократно обвинён в отсутствии патриотизма. Но таким образом он обезопасил своё (надо думать, огромное) состояние. Жена с детьми, по некоторым сведениям, ещё в 1916 году выехала в Великобританию. В самом конце 1917 года (по другой версии – в 1919 году) к ней присоединился и сам Александр Николаевич.
-----------------------------
Временному правительству хватило остророжности  не принять проект флага  А.Н. Брянчанинова: во-первых, слишком уж откровенно, а во-вторых - некрасиво и "голубь" в центре больше  похож на гусака, что вызывало бы ассоциации с большинством деятелей Февральской революции 1917 года..
Tags: история, масонство, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments