bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Ограничение высоты небоскребов в Китае

Правительство Китая ограничило строительство небоскребов, назвав их "проектами тщеславия".
85 из 115 зданий выше 300 метров, созданных в мире за последние двадцать лет, возведены в Китае. Там же находятся восемь из десяти самых высоких строящихся объектов в мире.
.

Пекин.
.

Пудун - деловой центр Шанхая
.
Сейчас Поднебесная сдает назад, делая упор на рациональном использовании уже имеющихся помещений и восстановлении экономики.
В 2020 году правительство запретило архитекторам и застройщикам копировать знаменитые заграничные сооружения, такие как Эйфелева башня или московский Кремль, что раньше было довольно распространенной практикой.
В июле этого года правила ужесточились, на сей раз в отношении высоты: возведение объектов выше 500 метров запрещено, в диапазоне 250-500 метров ограничено, а в городах с населением меньше трех миллионов человек теперь не разрешается строить что-либо выше 150 метров. Это ударило по интересам западных фирм - исполнителей проектов.
"В Китае наблюдается избыток новостроек, как офисных, так и жилых. Они затевались не в силу необходимости, а чтобы создать рабочие места. Но небоскребы сами по себе не поднимают экономику, если на них нет спроса", - говорит Адриан Смит, чья компания спроектировала для Китая пять крупных небоскребов.
Теперь правительство заявляет, что строить надо только то, что оправдано экономически и может быть сдано - иными словами. Пандемия вызвала более рациональный подход к сверхвысоким зданиям. Те, кто их строит и работает в них, хотят экономичности, гибкости, приспосабливаемости и близости к природе.
(Из https://www.bbc.com/russian/features-59243225)
Tags: архитектура, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments