bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1915 год. Присоединение Галицийских униатов к православию

К осени 1914 русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство с центром во Львове, которое управляло краем (летом 1915 года из-за германского наступления край был оставлен).
Архиепископ Волынский Евлогий (Георгиевский) был назначен управлять церковными делами в оккупированных областях. В воспоминаниях он пишет, что обер-прокурор Саблер сообщил: "Мы хотели назначить архиепископа Антония [Храповицкого], и в этом смысле я сделал доклад Государю, но Государь надписал на докладе: «Поручить дело Архиепископу Евлогию»".
После переговоров с Саблером архиеп. Евлогий получил аудиенцию у Государя:
"— Ваше Величество, я приехал поблагодарить Вас за высокое доверие, но не могу скрыть своего смущения: я не подготовлен и не знаю, в чем будет состоять моя работа, — обратился я к Государю.
— Поддержите Православную Церковь… — сказал Государь.
По возвращении в Почаев я получил извещение, что Верховный главнокомандующий меня примет в Ставке (26 ноября в Юрьев день). ...
— Я не очень сочувствую созданию особого управления церковными делами в Галиции, — сказал Великий Князь Николай Николаевич. — Война — дело неверное: сегодня повернется так, завтра иначе.
Я понял, что он разделяет точку зрения протопресвитера Шавельского, которому не нравилось нарушение единства военного управления всей занятой войсками территории. Кроме военного духовенства, он не признавал другой церковной организации в пределах фронта и ближайшего тыла."
Далее митр. Евлогий говорит о добровольном присоединении униатских приходов к православию, он не умалчивает и о единичных случаях принуждения, допущенных его помощниками поначалу, и раздутых либеральной петербургской прессой. (Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни, гл.15)

Протопресвитер Георгий Шавельский иначе понимал ситуацию и в феврале 1915 года обратился в Св. Синод со следующим рапортом:
«Военные священники просят у меня указаний, как им поступать, когда оставшиеся без своих священников Галицийские униаты обращаются к ним с просьбами о совершении треб и богослужения. Если отказывать униатам в их просьбах, то они пойдут к римско-католическим ксендзам, после чего навсегда будут потеряны для православия; если же требовать от них торжественного присоединения и торжественно присоединять их к православной церкви, то, в случае обратного занятия австрийцами галицийской территории, воссоединенные будут обвинены в государственной измене и подвергнутся казни.
Так как основные пункты, отличающие унию от православия  — догматы о filioque и о главенстве папы  — для простого униатского народа  — пустой звук, и так как простецы-униаты считают себя заодно с православными, то не следует ли самый факт обращения их к православному священнику считать за воссоединение и без шуму и всяких предварительных торжественных формальностей не отказывать им, при отсутствии у них своего священника, ни в совершении богослужения, ни в исполнении треб. (курсив мой - b_m) Прошу дать мне соответствующие указания».
Результата это обращение не дало. Автор пишет: "Ответа на рапорт я не получил. В ноябре 1915 года, когда я был присутствующим в Св. Синоде, во время одного из вечерних заседаний Синода я увидел на столе большое дело о Галицийском воссоединении. Взяв его, я разыскал свой рапорт. Мой рапорт был пришит к делу. На левой стороне его рукою Управляющего Канцелярией Св. Синода была сделана приписка: «Г. обер-прокурор приказал настоящего рапорта Св. Синоду не докладывать». Г. синодальный прокурор всё мог..." (Г. Шавельский. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота, гл.9)

Очень интересно, что бы ответил Синод, если бы рапорт Шавельского был ему представлен? - или что Синод должен был бы ответить?
Tags: Перед 1917-м годом, Церковь, времена
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .