bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

«Каминг-аут» законотворцев

Мужчины с детьми от суррогатных матерей могут получить право на маткапитал
Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом на материнский капитал, заявил председатель правления Ассоциации юристов РФ, член правительственной комиссии Владимир Груздев.
"Подготовленный проект предусматривает, что в том случае, если мужчина в установленном порядке признан единственным родителем ребенка, рожденного от суррогатной матери, он получит право на материнский капитал.
Он отметил, что инициатива разработана во исполнение постановления Конституционного суда России.
Сейчас на материнский капитал претендуют 19 мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей. Размер материнского капитала в 2021 году составил более 550 тыс. рублей, сообщил юрист.
"Таким образом, в случае принятия данной инициативы расходы бюджета на первоначальном этапе составят 10,4 миллиона рублей", - сказал Груздев. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78111
.
Комиссия по законопроектной деятельности  как бы забыла,  что суррогатное материнство (СМ)  в России  юридически разрешено только как вспомогательная репродуктивная технология (СМ полностью запрещено в Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Китае).
В статье 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) указано, что суррогатное материнство выступает одним из методов лечения бесплодия. Правом воспользоваться такой технологией по этому закону обладают только семейные пары и одинокие женщины, которые не могут родить. Одинокий мужчина по закону не может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.
Однако некоторые медицинские учреждения обходят это ограничение и идут навстречу богатым клиентам.
В таких случаях — если яйцеклетку берут у посторонней женщины-донора — в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Мать» могут указать суррогатную мать, и у нее будут такие же родительские права, как и у генетического отца. Во избежание этого, мужчины-заказчики детей настаивают, чтобы в графе "Мать" стоял прочерк. Иногда такое свидетельство о рождении выдают в ЗАГСе, а если сотрудники учреждения отказываются это сделать, мужчины обращаются в суд.
Единомысленных судей они находят - даже в  Конституционном суде (КС) РФ, который в данном случае идет на поводу у международного и  российского ЛГБТ-сообщества. При этом  юристы  размахивают Конституцией РФ, - мол, судебная практика должна исходить из принципа равенства, одинокую женщину нельзя ставить в правах выше, чем одинокого мужчину, и,  соответственно, суды должны предоставлять право одиноким мужчинам поставить прочерк в графе “Мать”.
КС и комиссия по законопроектной деятельности почему-то не желают прислушаться к здравому мнению других юристов:  «В данном случае дискриминации нет именно потому, что целью указанной процедуры является лечение бесплодия при невозможности женщины самостоятельно выносить и родить ребенка. То есть никакой социальной функции суррогатное материнство не несет, оно не предусматривает возможность рождения ребенка, например, для одинокого мужчины, чтобы ему не было скучно в жизни. ...» (адвокат Евгений Корчаго https://www.bfm.ru/news/454557?)
Не стоит думать, что упомянутые выше 19 мужчин нуждаются в деньгах материнского капитала.
Они точно не бедные - у них хватило средств в обход закона приобрести донорские яйцеклетки, подобрать суррогатных матерей, оплатить недешевые процедуры ЭКО, а также потратить кругленькие суммы, причитающиеся суррогатным матерям за вынашивание детей и клиникам за благополучные роды.
Не в деньгах тут дело. Всё это задумано только для того, чтобы под видом одобрения прав на материнский капитал узаконить права  мужчин нетрадиционной ориетации пользоваться услугами суррогатных матерей для покупки детей в полную собственность. Таким "папашам" это удобнее, чем усыновление - при усыновлении органы опеки и попечительства годами держат детей и усыновителей  на контроле, а тут никакого надзора.

В 2018 году сенатор Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство в России, но инициатива была отклонена.
Tags: отцы и дети, политика, постхристианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments