bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Царская татуировка

В 1891 году 22-летний цесаревич Николай  Александрович в сопровождении принца Георга Греческого, графа Корфу (1869-1957), путешествовал по странам Востока в образовательных целях. В Японии, в городе Нагасаки по желанию августейших путешественников на борт крейсера «Память Азова» были доставлены два мастера, которые сделали  молодым людям татуировки.
Из дневника цесаревича за 1891 год:
16-го апреля. Вторник. Проснулся чудным днем. На берег так и манило. .... В 10 ч. была преждеосвященная обедня;.... В 2 ч. отправился с Джоржи [Георгом Греческим] и Волковым [офицером свиты]  в Нагасаки. В дженрикшах разъезжали по магазинам, где я накупил себе порядочно вещей. ..... Замечательно приятное впечатление производят улицы и дома в Нагасаки: все отлично вычищено и выглядит опрятно; любо входить в их дома; да и сами японцы и японки такой радушный и приветливый народ – совсем противоположный китайцам! Что меня особенно поразило – это количество людей, говорящих по-русски. Вернулись на фрегат в 5 час. к чаю. В 6 ½ были на всенощной; Шевич  [посланник России в Японии]  с нами говеет.
После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. веч(ера) до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!
Заметим, что дело происходило на Страстной седмице, вечером и ночью с Великого вторника на Великую среду.
.

Цесаревич Николай Александрович в Нагасаки
.
Татуировка была сделана в традиционной японской технике ирэдзуми -  «инъекция туши».
Говорят, цесаревичу не терпелось поскорее сделать себе японскую татуировку в подражание своему английскому кузену Георгию  [будущему королю Георгу V], у которого модная татуировка уже была.
Почему - дракон? Возможно, цесаревич узнал от японцев, что 1868 год - год его рождения -  по восточному календарю был годом  Дракона, который якобы надежно защищает родившихся в такой год, а также является покровителем императорской власти.
Но цесаревича татуированный дракон не защитил.
Днем 29-го апреля в половине второго в городе Оцу  (Отсу) полицейский Цудо Сандзо нанес Николаю Александровичу два удара саблей по голове (раны со временем заросли).
.

.
Татуировка постепенно побледнела, хотя держалась очень долго, может быть, до конца жизни.
Не помог  дракон императору-страстотерпцу Николаю II ни в 1917, ни в роковом 1918 году.
Tags: оккультизм, царская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments