bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Императрица Мария Федоровна

13 октября 1928 года, вечером, в замке Видёре под Копенгагеном скончалась вдовствующая императрица-мать Мария Федоровна, не дожив месяц до 81 года.
В роковом 1917-ом, пытаясь осмыслить случившееся, Мария Федоровна (Дагмара) в письме от 4 мая писала своему брату, датскому принцу Вальдемару:
«Я, конечно, давно предчувствовала, что это случится, о чем несколько раз уже писала, но именно такую катастрофу предвидеть было нельзя! Как, оказывается, уже в прошлом году были возбуждены умы! Как долго играли с огнем, действуя наперекор здравому смыслу, закрывая глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать, и тем самым — способствовали революции.
Одна ошибка следовала за другой, почти каждую неделю смена министерства и, наконец, это невероятное назначение Протопопова, который оказался настоящим подлецом и предателем, а она считала его самым лучшим и преданным другом! Чтобы оправдать себя, он, наверное, говорил: “А как мне надо было себя вести с этими двумя сумасшедшими…” Какой низкий человек, негодяй, он все время лгал им в лицо, что все хорошо и что она умнее, чем даже Екатерина Вторая! Что, должно быть, она думает и чувствует сейчас, несчастная!
Я не получала от них совсем никаких известий, очень обеспокоена и не знаю, как чувствует себя мой бедный Ники и как с ним обращаются. Все более чем жестоко, и ты можешь представить, как все это мучает и терзает меня день и ночь. К тому же неизвестно, каково будет их денежное обеспечение, так как земли у семьи уже
конфискованы, и потому, наверное, им остается питаться лишь воздухом и водой. <…>

Одна из стокгольмских газет сообщила, что судьба бросила меня якобы на сторону революции. Я была крайне возмущена, прочитав это сообщение, надеюсь, что никто из вас не поверил этому. Только сумасшедший может написать обо мне что-либо подобное. Пишут также и о том, что я как будто просила о разрешении уехать, но я и не думала делать это.  <…> Я никогда не могла представить себе, что нас вышвырнут и что придется жить, как беженцам, в своей собственной стране!» [они, их, им - Николай II и Александра Федоровна - b_m]
Два года Мария Федоровна прожила под надзором новых властей в Крыму с дочерьми Ксенией и Ольгой.
В апреле 1919 года английский король Георг V, племянник Марии Федоровны, прислал за ней и  членами семьи дредноут «Мальборо» - из Ялтинского порта через Константинополь и Мальту  в мае они прибыли в Англию. Затем Мария Федоровна переехала в Данию, в королевский замок (дворец) Видёре, который был куплен ею и сестрой Александрой, английской королевой, матерью Георга V, в 1907 г. после смерти их отца — датского короля Кристиана IX. Здесь с Марией Федоровной сестра Александра часто жила до своей смерти в 1925 году.
По кончине Марии Федоровны, тем же вечером, духовник покойной священник Леонид Колчев отслужил литию.
16 октября гроб перевезли в русский храм Александра Невскогов центре Копенгагена, построенный попечением Марии Федоровны в 1883 году. Ежедневно до самых похорон там совершались панихиды и по усопшей. В  Дании был объявлен четырехнедельный траур.
Для совершения чина погребения в Копенгаген срочно прибыл из Парижа митрополит Евлогий (Георгиевский) -  управляющий русскими церквами в Западной Европе, остававшийся в то время в юрисдикции Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). За год до этого Архиерейским Синодом (РПЦЗ) митрополит Евлогий был запрещен в священнослужении (в связи с известной "Декларацией" 1927 г.).




Предстоятельство митрополита Евлогия на похоронах Марии Федоровны вызвало скандал в среде эмиграции. Митрополит Антоний (Храповицкий), председатель Архиерейского Синода (РПЦЗ)  дал через печать  разъяснение, почему он не приехал в Копенгаген: «Я действительно не имел возможности выехать ввиду недомогания моего и некоторых затруднений, связанных с таким спешным выездом в другую страну.  Ныне мы получили донесение, что Архиепископ Серафим и Епископ Тихон, узнавшие о спешном выезде запрещённого Собором Архиереев в священнослужении Митрополита Евлогия с также запрещённым протоиереем Прозоровым, затруднились выехать и тем предотвратили непременно имевший возникнуть вопрос, кому совершать погребение почившей Императрицы.»
На специальном поезде гроб доставили в город Роскилле, Под звон колоколов всех церквей траурная процессия прошла по улицам «города усопших королей», там в кафедральном соборе, где находилась усыпальница датских королей, императрица Мария Федоровна была похоронена.



Траурная процессия в Роскилле
В сентябре 2006 года гроб с останками императрицы проехал по маршруту Копенгаген - Кронштадт - Петергоф - Царское Село - Петербург и был торжественно перезахоронен в Петропавловском соборе рядом с могилой ее мужа - императора Александра III.

Tags: Церковь, духовенство, история, царская семья
Subscribe

  • Союз цифровизации и "антивакса"

    Заинтриговало следующее сообщение: "Д.м.н. Павел Воробьев рассказал, как его клиника успешно лечит и сам ковид, и поствакцинальный…

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments