bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Пир перед чумой. Последняя встреча кузенов.

Последняя встреча трех монархов-кузенов состоялась в Берлине, в мае 1913 года, за 14 месяцев до Первой мировой войны, на свадьбе единственной дочери кайзера Вильгельма II Виктории-Луизы и принца Эрнста Августа Ганноверского из династии Вельфов. Была приглашена вся европейская знать - 1155 гостей, а главными гостями были император Николай II  и король Георг V с супругой (Мэй). Представление об этой последней родственной встрече дают записи из Дневника Николая II:
7 мая. Вторник.
.... Простился с дорогой Аликс и доехал до станции с Ольгой и Татьяной.
В 10 1/2 отправился в путь. Со мною едут: Кочубей, Дедюлин, Дон Шлобиттен, Мосолов, Орлов, Дрентельн и Нирод. Пили чай вместе.
8 мая. Среда.
.... В 7 1/4 прибыл на границу и пересел в другой поезд. Татищев встретил и поехал дальше вместе.
9 мая. Четверг.
.... В 11.38 приехал в Берлин. Вильгельм и английский Georgie встретили меня; почет, караул от 1-го Гвар. полка. Въезд в город был красивый — войска шпалерами, масса народа и все в цвету — проезд был через Тиргартен. Во дворце тоже поч. караул от Александровского гренадерского полка. Императрица, Мэй и принцессы ждали наверху лестницы. Доведя меня до моих комнат, они ушли. В час был фамильный завтрак на 40 чел. После этого делал визиты в моторе и кончил, заехав в гост. Kaiserhof, где остановилось много родственников, у кот. я пил чай. Покатавшись еще, приехал в замок в 6 час.
Выкупался с наслаждением. В 8 час. пошел к парадному обеду — в Белой зале. Разговоры кончились в 10 час. и мы разошлись по своим квартирам.
10 мая. Пятница.
.... Ел свой breakfast в 9 час. Через полчаса поехал с Вильгельмом в моторе в Шарлоттенбург, осмотрел мавзолей и отправился дальше по великолепной военной дороге до озер. Влезли на башню имени старика Императора и любовались прекрасным видом с нее на все стороны. Вернулись в Берлин в 11 1/2 . Принял канцлера Бетман-Гольвега. Около часа поехал с Вильгельмом в казармы Александровского гренад. полка. На дворе были построены три батальона, кот. прошли церемон. марш.; а сзади прошел 2-й драгунский гвард. полк Аликс. Затем был завтрак в офицерском собрании, после кот. вернулись в 3 1/2. Все родственники из Kaiserhof нагрянули ко мне, угостил их чаем. Посетил т. Thyra через два двора. В 7 час. был фамильный обед. Поехал с Georgie в театр на парадный спектакль. Давали 1-й акт «Лоэнгрина». После этого долго продолжался cercle и стало жарко. Вернулись к себе в 10 1/4. Лег спать пораньше.
11 мая. Суббота.
.... В 10 час. поехал с Вильгельмом в Цейхгауз, кот. подробно осмотрели. Вернулись в 11 1/2. Поехал в наше посольство. В церкви был отслужен молебен, после чего завтракад со всеми русскими и немецкой свитой. ...
В 4 1/2 началось шествие в дворцовую церковь, где было совершено бракосочетание Виктории-Луизы Прусской с Poll (Ernst August Braunschweig v.Lineburg). Затем в Белой зале было принесение поздравлений новобрачным; стоять пришлось долго. После этого был большой обед и наконец факельтанц, что мне напомнило свадьбу Mossy в 1893 г. [Маргариты (Месси) Гессенской и Фридриха Карла Гессенского]. В 9 час. торжества окончились и можно было пойти переодеться.
Georgie и May просидели у меня до прихода Вильгельма, с кот. отправился на станцию. В 10 1/2 покинул Берлин. Долго сидел в столовой со спутниками и прохлаждался с ними Schatzberger’ом.


Вильгельм II подарил дочери диадему, король Георг V - золотой кубок. Император Николай II подарил невесте роскошное бриллиантовое ожерелье с аквамаринами. Поздравляя молодых, он сказал: "Желаю вам быть такими же счастливыми, как я!" -  эти слова через 5 лет вспоминались  с содроганием. 
Tags: история, царская семья
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments