bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Союз "Боже, царя храни" и "Марсельезы"

11 (23) июля 1891 года в Кронштадт прибыла с визитом дружбы французская эскадра; 13 июля состоялось посещение эскадры Александром III -  "Их Величества и Их Императорские Высочества взошли на флагман „Marengo“, где встретил Государя Императора адмирал Жервэ и командир с рапортами."
Прозвучали гимны двух стран - "Боже, царя храни" и революционная "Марсельеза". По другим свидетельствам, "Марсельеза" была исполнена  на торжественном обеде во дворце Петергофа, когда  Александр III поднял тост за президента Франции Сади Карно, - к изумлению убежденных монархистов и ликованию либеральной фронды.
В 1893 году русская эскадра под командованием Ф.К. Авелана пришла с ответным визитом в Тулон, где была  восторженно встречена; в честь посещения моряками Парижа было устроено праздненство.
Тогда было невероятным новшеством это сближение на самом высшем уровне монархии с республикой.  Ведь прошло всего 10 лет с убийства Александра II и издания Манифеста о незыблемости самодержавия - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, [....]." (из-за неудачного словесного оборота в манифесте "а на Нас возложить..." его прозвали "ананасным").
Вспомним, что в ответ на революцию и казнь Людовика XVI  императрица Екатерина II разорвала дипломатические отношения с Францией, денонсировала торговый договор 1787 г., а французским судам был запрещен вход в русские порты.  После казни Наполеоном герцога Энгиенского в 1804 г. отношения с Францией также были разорваны и до 1807 года их не существовало. Очевидно, былое острое чувство самосохранения у монархии со временем постепенно утрачивалось.
В августе 1891 года вступило в силу русско-французское политическое соглашение "Антанте кардиале" - "сердечное согласие". В случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, и в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Италией, союзники должны были оказать друг другу военную помощь. Россия должна была мобилизовать для ведения военных действий от 0,7 до 0,8 млн чел., Франция — 1,3 млн чел. В случае начала мобилизации в одной из стран Тройственного союза Франция и Россия немедленно приступали к мобилизации. Союзники обещали не заключать сепаратного мира в случае войны и установить постоянное сотрудничество между штабами русской и французской армий. Оговаривалась строгая секретность соглашения. В 1892 г. начальники генеральных штабов двух стран подписали военную конвенцию, носившую оборонительный характер. В 1904-1907 годах к союзу Россия - Франция присоединилась Великобритания.
Не только дружба против Тройственного союза лежала в основе "Сердечного согласия", но и крупные французские инвестиции.  Общая сумма займов, предоставленных Францией России в 1889 и 1891 г.г., составила огромную сумму - 6 млрд 500 млн франков или 2 млрд 200 млн рублей золотом.(Брок. и Эф., "Россия", С-Пб.,1898)
"Бисмарк, например, долго думал, что франко-русский союз абсолютно невозможен, потому что царь и «Марсельеза» непримиримы, и когда Александр III выслушал на кронштадтском рейде в 1891 году «Марсельезу» стоя и с обнаженной головой, то Бисмарк тогда только понял свою роковую ошибку, и его нисколько не утешило глубокомысленное разъяснение этого инцидента, последовавшее с российской стороны, — что царь имел в виду не слова, а лишь восхитительный мотив французского революционного гимна. Талейран никогда не допустил бы такой ошибки: он только справился бы во-время и в точности о потребностях русского казначейства и о золотой наличности Французского банка и уже года за два до Кронштадта безошибочно предугадал бы, что царь без колебаний почувствует и одобрит музыкальную прелесть «Марсельезы»." (Е.Тарле. Талейран. Введ., ЖЗЛ, )

Император Николай II получил в наследство, наряду с империей, монархически-республиканский союз "Антанте кардиале", а также и рассаду «Марсельезы», которая  выросла и расцвела во время подобно.
На 23-й год его восшествия на престол, сразу после насильственного отречения 2/15 марта 1917 года, Временное правительство ввело «Марсельезу» (со словами П.Лаврова) в качестве нового государственного гимна.




Л. Бакст. Встреча российских моряков в Париже в 1893 году. (1900 г., РМ)
Tags: Романовы, история, предзнаменования, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments