bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Начало царствования Николая II

20 октября /1 ноября 1894 года -  день кончины Александра III и начало царствования Николая II. Что чувствовал молодой император в эти дни - от похорон отца и до своей женитьбы - никто не расскажет лучше него самого.
Из Дневника Николая II  1894 года:
20-го октября. Четверг. Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! Дыхание его было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины 3 он причастился св. Тайн; вскоре начались легкие судороги… и конец быстро настал! О. Иоанн больше часу стоял у его изголовья и держал за голову. Эта была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мамa!.. Вечером в 9 была панихида — в той же спальне! Чувствовал себя как убитый. ... Вечером исповедался.
21-го октября. Пятница. И в глубокой печали Господь дает нам тихую и светлую радость: в 10 час. в присутствии только семейства моя милая дорогая Аликс была миропомазана и после обедни мы причастились вместе с нею, дорогой Мамa и Эллой. Аликс поразительно хорошо и внятно прочла свои ответы и молитвы! После завтрака была отслужена панихида, в 9 ч. вечера — другая. Выражение лица у дорогого Папа чудное, улыбающееся, точно хочет засмеяться! Целый день отвечал на телеграммы с Аликс, а также занимался делами с последним фельдъегерем. Даже погода и та изменилась: было холодно и ревело в море!
27-го октября. Четверг. К счастью погода была хорошая и море спокойное. В 8 покинули наш дом, который теперь так горестно осиротел, и поехали в церковь. Там кончалась обедня. Вынесли гроб и передали его казакам, которые чередуясь со стрелками и гребцами с катера Его Вел. донесли его до пристани в Ялте. Мамa и все мы провожали гроб пешком. После литии перешли на «Память Меркурия», где гроб был поставлен на шканцах под тентом из Андреевского флага. Полное дежурство стояло вокруг. Чудная, красивая, но грустная картина. Завтракали внизу отдельно от других. Подходя к Севастополю, начало покачивать. «12 Апостолов» и «Орел» шли за нами. Вся эскадра стояла выстроенная в одну линию, совершенно как месяц тому назад. Но Боже! Какая ужасная разница с того раза, каким веселым смотрел тогда Севастополь. В 4 подошли к пристани. После литии гребцы перенесли гроб в вагон и траурный поезд с полным дежурством (от Преображ. и Конного п. п.) ушел 20 мин. раньше нас. ... Выехали из Севастополя в 5.20. В Симферополе вышли на станцию к траурному вагону к панихиде.
28-го октября. Пятница. День свадьбы дорогих Папa и Мамa! Сколько страданий для нее — ужасно! Помоги, Господь! Останавливались в Борках и Харькове для панихид. Везде такие же встречи — почетные караулы, все начальство, учебные заведения и пр.
29-го октября. Суббота. Окончательно попали в зиму. Останавливались три раза: в Курске, Орле и Туле. Для меня присутствие моей милой ненаглядной Аликс в поезде — громадное утешение и поддержка! Сидел с ней целый день.
30-го октября. Воскресенье. В 9 пересели в салон траурного поезда и так доехали в нем до Москвы. На платформе встретили д. Сергей, Элла и д. Миша. Мы вынесли гроб и поставили его на колесницу. По улицам стояли войска и тысячи народа — порядок был замечательный. До Кремля было 10 остановок для литий против церквей. В Архангельском соборе был поставлен гроб и после панихиды я пошел поклониться мощам в Успенском соб. и Чудовом мон. Приехал во дворец к завтраку. Сколько светлых воспоминаний здесь в Кремле — и как тяжко теперь мне все проделывать вместо дорогого Папа! Читал, принимал и сидел между занятиями у милой моей Аликс. Обедали в 8 ч. и разошлись рано спать.

31-го октября. Понедельник. Утром встал с ужасными эмоциями, т. к. в 9, идя с Мамa в Архангельский соб. через залы, должен был сказать несколько слов собравшимся сословиям в Георг[иевской] зале. Это сошло, слава Богу, благополучно! После литии гроб вынесли и поставили на колесницу и мы снова тронулись тою же дорогою к станции. Таяло — идти было совсем тепло. В 12 ч. поезд тронулся. Пересели в Николаевский поезд в Химках и поехали дальше. Отдыхали в вагоне, В Твери была отслужена панихида. Все время сидел у своей дорогой Аликс.
1-го ноября. Вторник. Пересели на ст. Обухове в траурный поезд и в 10 час. прибыли в Петербург. Горькое свидание с остальными родственниками. Шествие от вокзала до крепости продолжалось 4 часа, благодаря тому что мосты на Неве были разведены. Погода стояла серая — таяло. После панихиды приехали в Аничков [дворец]. Каким он кажется опустевшим. Я больше всего боялся этой минуты для дорогой Мамa. Тетя Аликс и д. Берти [тетя Аликс - сестра Марии Федоровны Александра, д. Берти - принц Уэльский, буд. король Англии Эдуард VII, муж тети Аликс - b_m] живут внизу — на Невский. Моя Аликс временно у Эллы. Порядочно устали за этот день! В 8 ч. поехал с Мишей на вечернюю панихиду. Обедали по приезде домой. Милая Аликс провела у меня часть вечера — так странно видеть ее здесь — это напоминает 1889 г.
2-го ноября. Среда. Выспался хорошо; но как только приходишь в себя, сейчас же ужасный гнет и тяжелое сознание совершившегося возвращаются в душу с новою силою! Бедная Мамa опять чувствовала себя слабою и днем с нею случился небольшой обморок. В 10.25 приехал д. Вилли с Джоржи; все семейство встретило их, а также почетный караул от Измайловского полка. Привез его в Аничков. В 12 ч. принял Государствен. Совет в полном составе — пришлось опять говорить! К завтраку приехала милая Аликс; грустно видеться с нею только урывками! В 2 часа ездил на панихиду. Шел дождь, темнота была адская, дул свежий ветер и вода в Неве пошла на прибыль. Обежал сад три раза. В 8 час. был на второй панихиде. Обедали: Аликс, д. Берти, Джоржи и я — в 9 час. Вечером она посидела у меня.
3-го ноября. Четверг. Утром читал доклады. В 11 ч. поехал на станцию с д. Берти навстречу д. Альфреду, Ерни, Джоржи и Ирен. Аликс и Элла тоже встретили своих. Принял Н. X. Бунге. Завтракали одни, т. к. Мамa кушала с т. Аликс. В 1 поехал с Мишей в крепость, затем посетил иностранных принцев. В 3 принимал всю свиту, опять пришлось сказать несколько слов. Гулял в саду — погода прояснилась. В 4 приехала дорогая Аликс — провели время до 7. После панихиды обедал у д. Сергея и Эллы. Скучно, что так мало видимся с Аликс — поскорее бы жениться — тогда конец прощаниям!
4-го ноября. Пятница. Проснулся в 9 час. После кофе у Мамa поехал с д. Берти на Варш[авскую] ст. на встречу Апапа [дед Николая II король Дании Кристиан IX - b_m] и д. Вальдемара. Моя дорогая рота Преображенского полка была в почетном карауле. В 11 час. подошел поезд; отвез Апапа в Аничков. Теперь наш дом совершенно наполнен: т. Аликс, Апапа, д. Берти, д. Вальдемар, Джоржи и Боровиг живут в нем. Имел два доклада: Н. К. Гирса и Витте. Вследствие этого опоздал к завтраку. В 2 часа все собрались к панихиде. Гулял в саду, воздух был теплый. Моя дорогая Аликс приехала в 4 ч. только в это время, до и после чая и вижу ее наедине! После панихиды обедал с ней у себя в 9 ч. — очень уютно. Вечер провел с д. Вальдемаром и обоими Джоржи! [оба Джорджи - Георг I Греческий и буд. Георг V Английский - b_m]
5-го ноября. Суббота. В 11 час. приехал Генрих Прусский — остались на станции ожидать приезда эрц-герцога Карла-Людвига и кн. Черногорского. Вернувшись домой, принял с Аликс депутацию от Славянского общ. После завтрака были на панихиде. Церковь наполняется иностранцами — немецкие и датские офицеры дежурят у гроба. В 3 принял ген. Буадефра, Жерве и все французское чрезвычайное посольство. Вечером обедал у д. Сергея и сидел у моей ненаглядной Аликс!
6-го ноября. Воскресенье. Печальный день Гусарского праздника. В 11 час. поехали к обедне в крепость. Туда же прибыл король сербский прямо с вокзала. Завтракали в час дома. Затем принимал массу депутаций: четыре германских, две австрийских, датскую и бельгийскую — пришлось разговаривать с каждым! Погулял немного в саду, голова кругом ходила. Сербский король навестил меня, потом Фердинанд румынский — они у меня отняли те немногие свободные минуты дня, в которые мне позволено видеться с Аликс. Она пила у меня чай с Ерни. В 7 поехал в Зимний за Ксенией и отвез ее в крепость на панихиду. Обедали в 9 ч. Вечером приехал маленький неаполитанский принц. Моя дорогая душка Аликс сидела у меня.
7-го ноября. Понедельник. Второй раз пришлось пережить те часы скорби и печали, какие выпали на нашу долю 20-го октября. В 10 ч. началась архиерейская служба и затем отпевание и похороны дорогого незабвенного Папа! Тяжело и больно заносить такие слова сюда — все еще кажется, что мы все находимся в каком-то сонном состоянии и что вдруг! он опять появится между нами! Вернувшись в Аничков, завтракал наверху с милой Мамa, она удивительно берет на себя и не падает духом. Погулял в саду. Сидел со своей Аликс и пили чай со всеми. Обедали в 8 ч. и вечер провели в кабинете Папа.
9-го ноября. Среда. Встал поздно. Читал до 10 час. Имел доклады д. Миши и Муравьева. Завтракали в час с д. Вальдемаром и Джоржи. Принимал разных иностранцев с письмами и без писем. Отвечать приходится на всякую всячину вопросов — так что совсем теряешься и с толку сбиваешься! Погулял в саду. Моя Аликс приехала ко мне в 4 часа. Пили чай наверху. В 7 час. собрались в Малахитовой. Был большой обед всем заезжим принцам в Концертн[ой зале]. Я чуть не разревелся, садясь за стол — до того тяжело было видеть подобную обстановку, когда на душе камень. Потом ввели всех остальных, евших за гофмаршальским столом — пришлось обойти этот круг в 200 чел. Посидел немного дома с милой Аликс.
14-го ноября. Понедельник. День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мамa с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть — едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почет, кар. от ее Л. Тв. Уланского п. Мамa ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т. к. у нее сильно разболелась голова!
24-го ноября. Четверг. Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю Его от глубины души за то счастье, каким Он меня наградил! Большего или лучшего благополучия на этой земле человек не вправе желать. Моя любовь и почитание к дорогой Аликс растет постоянно! ....

Tags: история, царская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments