bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

К вопросу о реформах

Странно, что инициаторы церковных реформ (из них же далеко не первый есмь отец Чаплин) абсолютно не думают о совершенствовании дресс-кода духовенства.
Между тем, именно "одеждоношению" был посвящен Собор 1675 года, закреплявший особый статус патриарха в системе иерархической вертикали: как утверждалось, патриарх - глава, "прочие же овии же руки, овии же ино что удес телесе."  Для ясности общей картины достаточно сказать, например, о головных уборах духовенства, утвержденных этим Собором.
Митра полагалась одному лишь Патриарху, ему же  полагался белый камилав "с нашвением образа Херувимова, паче же преискреннее  имети нашвен образ креста, его же должни вернии целовати". Митрополитам полагалась "шапка златая или сребропокованная, позлащенная" и камилав - тоже белый, но "без всякого нашвения" (митрополита Великого Новгорода невозможно было лишить пресловутого "новгородского белого клобука", а чтобы тот не выделялся и других митрополитов с ним уравняли).
У архиепископов и епископов шапка должна была быть "сребропокованная", а камилав  "черного сукна без всякого прилога и ухищрения и примышления новомышленнаго".
Протопресвитеры и протодиаконы, иереи и диаконы "долженствуют ходити во скуфиах, во знамение священнаго духовнаго их чина и рукоположения Архиерейскаго, на главах же имети прострижено зовемое гуменцо немало. Власы же оставляти по круглости главы, еже являет терновый венец, егоже носи Христос. Такожде и шапки имети на главах смирных цветов."
Как видим, основные изменения шапочного дресс-кода за прошедшие 340 лет  -  это исчезновение простриженного гуменца на головах священников и диаконов (образ тернового венца как-то не вписывался в принятую систему знаков отличия) и демократизация митры, которую теперь могут носить и протоиереи, аще изволит патриарх.
Несомненно, что никакой проект церковных реформ не может претендовать на сколько-нибудь серьёзное рассмотрение, пока  вопрос "одеждоношения" не будет как следует проработан  с учетом возвращения к древним традициям, и в первую очередь - возвращения к традиции выстригать гуменцо.

Одежда русского духовенства 1660-х годов - рисунки из альбома Мейерберга.

Tags: времена
Subscribe

  • Двунадесять языков, четырнадцать держав

    По вечерам мы теперь читаем мемуары об Александре I. Я часто чувствую, как при этом чтении кровь мне бросается в лицо. От царствования Александра I…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • О Великом посте, карантине и кренделях

    Длительный пост перед Пасхой был введен в первые века христианства, хотя время его соблюдения сначала широко варьировалось. Некоторые поместные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments