bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Декабрь 1916-го. Доклад Керенского о трагедии в Туркестане

Обстановка в стране продолжала накаляться. Масла в огонь добавил доклад Керенского о событиях 1916 года в Туркестане на закрытом заседании Думы 13 декабря. Общее количество жертв этих событий составило около 100 тысяч человек, в том числе: до 8-10 тысяч убитых русских переселенцев,  более 25 тысяч убитых местных жителей и  порядка 60 тысяч местных жителей, погибших (замерзших) на горных перевалах при попытке убежать от карательных отрядов, посланных правительством. Массовое бегство казахов и киргизов  в Китай составило по разным оценкам от 100 тыс. до 250 тыс. человек.
Дума направила в Туркестан комиссию в составе представителя фракции трудовиков А.Ф. Керенского и членов мусульманской фракции Кутлу-Мухаммеда Тевкелева и Мустафу Чокаева (помощник и переводчик). Доклад о работе комиссии сделал Керенский.
Привожу выдержки из доклада.

КЕРЕНСКИЙ. Сегодня я хотел бы, перед вами изложить объективно, по возможности; по документам все, что произошло в Туркестане и Степных областях. Думаю, что в этом вопросе, вопросе, касающемся далекой окраины, вопросе, касающемся политики нашего государства по отношению к «инородцам» в далекой Азии, едва ли между нами могут быть те сложные и многогранные разногласия, которые разделяют нас по многим - или почти по всем - вопросам государственной жизни внутри России.
Вы помните, господа, что 25 июня 1916 г. появилось Высочайшее повеление, опубликованное 6 июля 1916 г. в собрании узаконений и распоряжений правительства, № 182. Этим Высочайшим повелением «для работ по устройству оборонительных: сооружений и военных сообщений в районе деятельности армий» призывалось мужское инородческое население Империи «в возрасте от 19 до 43 лет». Я утверждаю, господа, что этого Высочайшего повеления в порядке, каком оно было издано, издано быть не могло. [далее следует объяснение]
Господа члены Государственной Думы, все, кто здесь сидят, без различия ваших партийных убеждений и точек зрения, я спрошу вас, если бы в Тамбовской или Московской губернии внезапно была бы издана новая мера, которая требовала бы немедленного, во время разгара полевых работ, увода куда-то в неизвестные пространства всего мужского трудоспособного населения, я спрашиваю вас, господа члены Государственной Думы, что в этой Тамбовской и Тульской губернии такая нелепая или сумасшедшая мера могла ли быть выполнена, а если бы она начала применяться, то какие последствия были бы в этой Тамбовской губернии?! Я утверждаю, господа, что те же самые последствия были бы и, может быть, гораздо в большем размере, чем они были в Туркестане и Степных областях. [....]
Я, господа, не отрицаю, что эксцессы были, но пострадали от этого стихийного возмущения в некоторых местах сравнительно небольшие группы русского населения и даже в Семиречье, за исключением двух уездов — Пржевальского и Джаркентского, а почему — я скажу в другом месте. Жертвы со стороны русских были единичные. Но вот, когда случились беспорядки в Джизаке, туда приходит карательный отряд, состоящий из трех видов оружия [имеется в виду род войск] — пехоты, артиллерии и кавалерии, и начальник отряда отдает приказ идти в таких-то и таких- то направлениях и на своем пути сжигать все туземные поселения и уничтожать население без различия пола и возраста, (ГОЛОС слева: Позор).
Были уничтожена грудные дети, были уничтожены старики, старухи (ШИНГАРЕВ крикнул, вскочив с места: Это варвары! РОДИЧЕВ возмутился: "И это гордость страны!")
[Родичев Ф.И. (1853-1932) —  член Государственной думы I-IV созывов, член ЦК партии кадетов. На заседании  III-й Думы 17 ноября 1907 года назвал виселицу «столыпинским галстуком».  П.А.Столыпин очень оскорбился и вызвал Родичева на дуэль, но потом простил его - b_m]
В то время, когда 13 июня произошли беспорядки в Джизаке, 3 августа издается вот этот приказ! В моих руках подлинный приказ карательной экспедиции. 3 августа, повторяю, почти через месяц после эксцессов толпы, издается приказ, чтобы все местное туземное население города Джизака, — я был там, я был на развалинах, я все сам видел — где жило несколько тысяч, свыше 10000 туземцев (ГОЛОС: 20000)... да, 20000 туземцев, если оно в трехдневный срок, т.е. до 6 августа, не выдаст убийц со всего уезда, т.е. всех убийц на пространстве нескольких сотен верст, и в горах неуловимых, «если не выдаст убийц, то все население будет беспощадно изгнано из города». 6-го или 7-го августа этот приказ был исполнен, и утром, по пушечному выстрелу, эта масса, главным образом, женщин, детей й стариков, была выброшена из своих домов и очагов без пищи и продовольствия и была послана не оазисами, где есть вода, а пустынными местами вглубь уезда, а город был планомерно и систематично весь уничтожен. Я, господа, будучи на двух фронтах, Западном и Кавказском, нигде не видал столь идеально уничтоженного вражеского города, как этот г.Джизак, находящийся в России, русский город. [....]
Вы говорите: «Следовало». Как же вы можете возмущаться тем, что делают наши враги германцы и турки?! Гдевы слышали, чтобы в Бельгии граждане были лишены прав на недвижимую собственность?! Где вы видели, чтобы даже не враги, а свои собственные граждане подвергались таким эксцессам безумной власти?! Господа, я не буду говорить вам об этом ужасе — о мародерстве, изнасилованиях, убийствах, грабежах, которые сопровождали эту карательную экспедицию не только в Джизаке, но и в других городах низинного Туркестана, вроде Тойтюбе, Ташкентского уезда, где жертв со стороны русских не было. Какая государственность, какое государство может стоять на той точке зрения, чтобы за эксцессы толпы в отношении двух человек уничтожать двести?! И вы, сидящие направо, среди вас так много людей с крестами, кричите: «Так и следовало!» Вы одобряете даже не библейские, а я не знаю какие (СПРАВА шум; отец ЯКУБОВИЧ: Это ложь).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Член Государственной Думы отец Якубович, прошу вас не перебивать оратора (отец Якубович: Это ложь). Член Государственной Думы отец Якубович, прощу вас не перебивать оратора, иначе я буду принужден применить меру взыскания.
[Протоиерей Вячеслав Якубович (1868 — после 1917) -  член II, III и IV Думы от Минской губернии, фракция правых. Состоял членом комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, распорядительной, по вероисповедным вопросам, сельскохозяйственной и переселенческой. С 1914 г. член Волынского отдела Всероссийского общества попечения о беженцах - b_m ]
КЕРЕНСКИЙ. Ведь русское население пострадало в двух уездах: Пржевальском и Джаркентском, а эксцессы в отношении киргизского населения были во всех остальных уездах Семиречья. Пострадали отдельные русские граждане в уездах, главным образом, люди, совершенно и абсолютно не имеющие никакого отношения к местной жизни: статистики, присланные на всероссийскую перепись скота летом, студенты, которые работали там на ирригационных работах. О них в момент волнения, этого испуга, который сначала охватил власть, сама же власть забыла. Сама же власть, господа, своевременно никаких мер ни к охране русских отдельных людей, ни к разъяснению киргизам сути, этого указа не приняла. [....]
А вот послушайте, как эпически спокойно рассказывается то, что происходило недавно в горах Семиречья, в официальной газете: «Известное возмездие уже постигло, конечно, мятежников, войсками перебито много тысяч киргизов (ГОЛОС слева: Позор). Их стойбища уничтожаются, огромное, количество их стад переходит в руки войск, администрации. Но это не все. Главный результат комбинированных операций войск заключается в том, что все мятежники загнаны сейчас в такие горные районы, где вскоре вследствие холода и голода они в полной, мере почувствуют последствия своего безумного восстания (ГОЛОСА слева: Позор). Уже доходят сведения об их лишениях и болезнях среди них, но войскам приказано не давать врагу пощады» (ГОЛОС слева: Нашли врага). Вы поймете весь смысл этого образца эпической литературы (ГОЛОСА: Какая это газета?). Официальная местная газета. [   ]
И все, что произошло в Туркестане, является результатом не только злой воли, невежества и безумия верхов, но является и результатом этого, уже сказавшегося разложения местной системы управления. Мы видели воочию, что целая огромная окраина, жемчужина Российского государства, единственный производитель хлопка, существует исключительно волей Божьей и уже никаких признаков разумного управления местным населением уже нет.
Мы должны сказать, что вся вина за события падает исключительно на власть, совершившую недопустимое, невероятное беззаконие. Мы должны сказать, что кроме возмездия, которое должны понести преступники, на совести которых десятки тысяч невинно убиенных, мы должны еще немедленно потребовать и поставить на очередь проведение в жизнь новых форм управления Туркестана и других наших окраин (РУКОПЛЕСКАНИЯ слева и в центре).

(Полный текст доклада - http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:7039)

Tags: Перед 1917-м годом, восток, история
Subscribe

  • В преддверии мятежа

    "Все кругом говорили – я вник в эти разговоры и не обнаружил в них ничего серьезного и никаких оснований для пророчеств – итак,…

  • Малоизвестная знаменитость 2

    Вот и снова осень пришла... Как вы думаете, кто автор этих осенних картин ? . . . . . . . . . ----------------------- Это…

  • Продуктивные дебаты

    Во время оно, - а точнее, в 1071 году, при Глебе Святославиче, - волхв объявился в Новгороде, он проповедовал людям, представляясь богом, и многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment