bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1914-1917 годы. Оборотная сторона борьбы с "немецким засильем"

     28 июля (10 августа) 1914 года вышел Именной Высочайший указ Николая II «О правилах коими Россия будет руководствоваться во время войны 1914 года». Указом предписывалось задержать все торговые суда воюющих с Россией государств, а их граждане лишались «всяких льгот и преимуществ, предоставленных договорами или началами взаимности». Состоявшие на действительной военной службе и подлежащие призыву, либо высылались из России, либо ссылались в отдаленные губернии.
   18 (31) августа 1914 года Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Петроградский губернатор в 1915 году предложил переименовать Шлиссельбург в Орешек, Ямбург в Ямгород, Ораниенбаум в Меншиков. С 1914 по 1916 год также обсуждался вопрос о переименовании Екатеринбурга, предлагались разные варианты — Екатериноград, Екатеринополь, Екатеринозаводск,  Екатериноурал, Екатериногор и др, но  так и не успели выбрать.
    Синод незадолго до Рождества 1914 года отменил праздничные ёлки, как "немецкое изобретение".
Императрица писала: "Говорят, Синод издал указ, воспрещающий устраивать елки. Я постараюсь добраться до истины в этом деле, а затем подниму скандал. Это совершенно не касается ни синода, ни церкви, а затем чего ради лишать этого удовольствия раненых и детей? Только из-за того, что этот обычай первоначально позаимствован у немцев? Какая безграничная узость!" (14 декабря 1914 г.).
Но, несмотря на возражения императрицы,  во многих губерниях в 1914 - 1916 годах публичных ёлок не устаивалось (большевики, захватив власть, в поисках симпатий населения в декабре 1917 г. возобновили ёлки)
     Первой массовой депортацией населения в России XX века стало принудительное переселение немцев из приграничных губерний. 23 июня 1915года Особое совещание при штабе главнокомандующего приняло постановление о «чистке» прифронтовых районов, по которому из польских губерний выселили порядка 400 тыс. немцев, из Волынской губернии — 115 тыс.
     В мае - июне 1915 года толпы разгромили в Москве около пятисот фабрик, магазинов и домов, принадлежавших людям с немецкими фамилиями. По всей стране немцы изгонялись из общественных организаций и союзов, губернаторы отчитывались об этом перед столицей. Доходило до того, что из программ концертов вычеркивали произведения Баха, Бетховена, Брамса.
    1 июня 1916 года Николай II утвердил положение об Особом Комитете по борьбе с немецким засильем.
В июле 1916 года появилось положение Совета Министров «о воспрещении повсеместно в Империи преподавания на немецком языке во всех учебных заведениях, а также на богословском факультете Императорского Юрьевского университета».
    Инициированная властями германофобия обернулась в конце концов против самой императорской фамилии.
Во время беспорядков 1915 года в Москве  разбушевавшаяся толпа окружила у Марфо-Мариинской обители  экипаж великой княгини Елизаветы Федоровны с криками: "убирайся, немка!"
Но главным объектом ненависти стала императрица Александра Федоровна, её подозревали не только в тайных переговорах о заключении сепаратного мира с Германией, но и в "шпионаже", ходили самые нелепые слухи, например, что секретный беспроволочный телеграф соединяет её покои с кабинетом кайзера.
     Милюков, публично обвинявший императрицу в измене (речь в Думе 01.11.1916 "Глупость или измена?"), впоследствии, как бы оправдываясь, писал, что "оратор скорее склонялся к первой альтернативе" (то есть к обвинению в глупости). Керенский в своих мемуарах признавался в том, что, придя к власти, он не смог найти подтверждений дореволюционным обвинениям императрицы. Но что толку было в этих запоздалых признаниях?
Се, боле неправдою, зачатъ болезнь и роди беззаконiе...
Tags: Первая мировая, иностранцы в России, история, цареубийство
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Наместник Соловецкого монастыря о помидоре и человеке

    Намедни наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) обнародовал богословское открытие: «Совершенно официальная информация: вакцина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments