bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Об отношении Николая II к Распутину

Отношение императора к Распутину было достаточно трезвым - он вовсе не имел к нему того безоглядного доверия, какое питала императрица, подогреваемая  А. Вырубовой и другими великосветскими поклонницами этого экзотического сибиряка. В дневниках император крайне редко упоминает о Распутине и называет его всегда просто "Григорий". Именование  "наш друг" Николай II употребляет только в супружеской переписке, явно идя навстречу Александре Федоровне.
Письма императора свидетельствуют о том, что он отлично видит попытки Распутина внедриться через императрицу в сферу  государственных дел и противится этим попыткам твердо, хотя и деликатно, чтобы не обидеть супругу.
"... Вчера славный старый Пильц [могилевский губернатор] уехал в Петроград к месту своего нового назначения. Его здесь чествовали, и все здешние замечательно трогательно и горячо провожали его. Он при прощании со мной в моей комнате расплакался и просил быть осторожным в истории с нашим Другом, — конечно, с хорошими намерениями и ради нашего блага." (7 марта 1916 г.)
 "... Несколько дней тому назад мы с Алексеевым решили не наступать на севере, но напрячь все усилия немного южнее. — Но, прошу тебя, никому об этом не говори, даже нашему Другу. Никто не должен об этом знать." (5 июня 1916 г.)
"... Я так хорошо помню, что когда я стоял против большого образа Спасителя, наверху в большой церкви, какой-то внутренний голос, казалось, убеждал меня прийти к определенному решению и немедленно написать о моем решении Ник., независимо от того, что мне говорил наш Друг."  (8 августа 1916 г.)
"... Мнения нашего Друга о людях бывают иногда очень странными, как ты сама это знаешь, — поэтому нужно быть осторожным, особенно при назначениях на высокие должности." (9 сентября 1916 г.)
"... Когда ты получишь мое [письмо], ты, наверное, уже будешь знать от Шт.[юрмера] про перемены, которые крайне необходимо теперь произвести. ... Только, прошу тебя, не вмешивай нашего Друга. Ответственность несу я и поэтому я желаю быть свободным в своем выборе." (10 ноября 1916 г.)

По-моему, в этих письмах император свое отношение ясно выразил - яснее некуда!

Tags: Перед 1917-м годом, история, персонажи, царская семья
Subscribe

  • Отчёт о глобальном счастье

    Оказывается, с некоторых пор для решений ООН в области устойчивого развития используется новаторский ориентир - ежегодный "Доклад о мировом…

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments