bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Декабрь 1916-го. Указания из Царского Села.

Понятно, что, чем больше власти и влияния у той или иной личности, тем сильнее ее воздействие на ход событий.
Многое в действиях императрицы Александры Федоровны трудно объяснить иначе, как тем, что она искренне считала Россию родовой вотчиной,  личной собственностью рода Романовых. Об этом свидетельствует, в частности,  такое ее высказывание: "Как давно, уже много лет, люди говорили мне все то же: «Россия любит кнут»! Это в их натуре — нежная любовь, а затем железная рука, карающая и направляющая."
Отсюда и ее отношение "соправительницы" к кандидатам, намечаемым на министерские посты. Главное, что она учитывала,  - это степень их предполагаемой преданности Государю. Соответствие человека намечаемой должности, его способность справиться с делом практически не рассматривались.
Характерны слова императрицы из письма от  4 декабря 1916 г.:
"Покажи всем, что ты  в л а с т е л и н,  и  т в о я  в о л я будет исполнена.  Миновало время великой снисходительности и мягкости— теперь наступает твое царство воли и мощи! Они будут  п р и н у ж д е н ы склониться пред тобой и слушаться твоих приказов, и работать т а к,  к а к  т ы  х о ч е ш ь  и  с  к е м ты назначишь. Их следует научить повиновению."
В письмах от 5 - 16 декабря 1916 года Александра Федоровна дает Николаю II следующие "указания":
.... Не забудь воспретить Гурко болтать и вмешиваться в политику ...
.... Не  подчиняйся человеку, подобному Трепову ...
.... п о с к о р е е  отделайся от Макарова, не мешкай (прости меня). Мне лично хотелось бы, чтоб ты взял Добровольского...
.... Но Калинина—оставь. Оставь его, дорогой мой!
.... Милый, распорядился ли ты, чтобы Балашеву был послан выговор? Пожалуйста, распорядись об этом, ....
.... На деле Мануйлова  прошу  тебя надписать «прекратить дело» и переслать его министру юстиции. ...
.... Милый, не уволишь ли ты поскорее Мак(арова) и не возьмешь ли Добровольского? Мак(аров) действительно  враг (мой безусловно, а потому и твой), не обращай внимания на протесты Трепова. ...
.... А почему бы тебе не взять в министры путей сообщения честного Валуева, которого мы так хорошо знаем, как честного и преданного человека?
.... Я бы повесила Тр(епова) за его дурные советы .... я бы сослала Львова в Сибирь,... отняла бы чин у Самарина .... Милюкова, Гучкова и Поливанова—тоже в Сибирь. ....
.... Отчего ты не смотришь на это дело так, я право не могу понять. ....
.... Распусти Думу сейчас же. ....
.... Запрети Брусилову и пр., когда они явятся, касаться каких бы то ни было политических вопросов....
.... Несколько месяцев тому назад я сказала Штюрмеру о том, что Шведов должен быть членом Гос. Сов. Назначь его и славного Маклакова,...
.... Назначь решительного (сурового) Щегл(овитова). Он подходящий человек для этого места, [во главе Гос. Сов.]
.... И утверди его [Калинина] М. Вн. Д. (это мысль твоей женушки, и думаю, что правильная). ....
.... Сказал ли ты, что надо лишить придворного звания кн. Голицына? Не мямли, милый, делай все скорее, .... Будь живее в делах, вычеркивай виновных из придворных списков и не  слушай  возражений Фред(ерикса). Он запуган и не понимает, как обращаться с людьми в настоящий момент.

Глубокие изменения во взглядах Александры Федоровны произошли уже после вынужденного отречения Государя, в ходе испытанных ею и всей царской семьей страданий, в ссылке. Письма из Тобольска показывают её поразительное терпение, достоинство и чистоту души.
Tags: Перед 1917-м годом, персонажи, царская семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments