bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

1917 год, январь. Пьяный Петроград.

С началом Первой мировой войны вышел царский Указ о запрещении всех видов алкоголя - "сухой закон" (на прифронтовую полосу он не распространялся, солдатам и офицерам алкоголь выдавали). Но вскоре появились всякие обходные пути и поправки к этому закону. Так например, продажа крепкого алкоголя разрешалась в ресторанах 1 класса и в аристократических клубах, т.е в заведениях, недоступных простому народу. Понятное дело, что это не способствовало "классовой любви". Крестьяне гнали самогон в огромных количествах, в том числе на продажу "из-под полы" в города, но на всех не хватало, да и дорого, и городской рабочий люд освоил употребление суррогатов.
16 (29) января 1917 года в газете "Новости дня" (http://starosti.ru ) была опубликована следующая заметка:
" Пьяный Петроград.
Медовый месяц русской трезвости начинает смеяться тяжелым, угарным похмельем.
«Зеленый змий», которого недавно с таким торжеством похоронили, снова ожил!
Возродившийся старый и страшный враг принял только иную форму, но от этого он стал, пожалуй, еще более страшным.
Нынешние святки сопровождались среди «чистой публики» таким разгулом, какого не бывало и в «пьяные» времена.
«Чистая публика» пила коньяк, казенную водку, разбавленный спирт, ликеры, виноградное вино и пиво, как в доброе старое время.
В отношении количества народ не отстал от «чистой публики» и даже перещеголял ее.
Зато в отношении качества народ далеко отстал от «чистой публики». Ни коньяку, ни вина у народа нет. К народу «Зеленый змии» обернулся своей изнанкой и дал ему суррогаты.
Суррогаты, потребляемые народом вместо вина, разнообразны до бесконечности. В этом отношении услужливая изобретательность «Зеленого змия» неистощима.
В одном доставленном нам списке имеются целых 23 названия различных суррогатов:
     1) Ханжа, 2) денатурированный спирт с примесью перца, табаку и белены, 3) шипучка с денатурированным спиртом, 4) хлебный солод с хмелем и денатуратом, 5) денатурат с солью, 6) хлебный мед, 7) брага, 8) фруктовое вино, 9) хмельное пиво. 10) одекелон, 11) лак, 12) политура, 13) эфир, 14) древесный спирт, 15) бензин, 16) капля Иноземцева, 17) киндер-бальзам 18) водка из сушеного спирта, 19) настойка из черники с уксусом и перцем, 20) «медаш», 21) «пчелка», 22) «звычай», и 23) спирт домашнего изготовления.
Этот длинный список можно, однако,- дополнить еще многими названиями кумышка, кислушка, кишмишевка и т. д. до бесконечности.
При таком разнообразном и, можно сказать, изысканном выборе — как не пить?
В последнее время в Петрограде наблюдается усиленный наплыв людей, пытающихся скупать сахар и сахарные карточки.
Скупщики предлагают по 70—80 к. и даже по рублю за фунт обыкновенного сахара или за право приобретения его из торговых заведений по карточкам.
Определенно говорят, что спрос на сахар идет от кустарей-винокуров, количество которых увеличивается с каждым днем.
Техника кустарного винокурения, или, правильнее, изготовления различных опьяняющих напитков, — браги, кваса, пива и т. п., — за последний год достигла такой высоты, что домашнее изготовление их стало самым обыденным делом.
Р."

--------------------------
Разумеется, у февральской революции 1917 года было много самых разных серьезных причин. Но одной из них, - и очень может быть, что далеко не последней, - был этот самый "сухой закон".
Повышенное употребление запретного коньяка вводило Совет Министров в ступор, казенная водка с ликерами чрезвычайно возбуждала Думу, а денатурат с перцем и беленой рождал у народа всякие социальные фантазии вроде  свободы-равенства-братства.  
Tags: 1917-1918 годы, времена, история
Subscribe

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • В Греции всё есть... и праздник Покрова тоже

    Намедни патриарх Кирилл немного перепутал праздники, но я не об этом. По поводу праздника Покрова патриарх сказал: " ... явление Пресвятой…

  • Павел Алеппский о моровой язве

    Об эпидемии чумы в 1654-1655 годах "Сильная моровая язва, перейдя из города Москвы, распространилась вокруг нее на дальнее расстояние, при чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments