bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Всевидящее око на медалях Российской империи.

Любой словарь скажет, что Всевидящее око в треугольнике, окруженном сиянием, или Лучезарная дельта - это масонский символ. Некоторые словари и статьи на эту тему добавляют, что масоны позаимствовали данный символ у христианства. У какого же  христианства? - во всяком случае, не у православного. В России до XVIII века Лучезарная дельта не наблюдалась.
И вдруг, откуда ни возьмись, появляется медаль в память коронации Петра II, отчеканенная в 1728 году:


На этой медали в треугольнике написанное на иврите непроизносимое имя Божие - тетраграмматон, - в латинской транскрипции YHWH или JHWH (Яхве, Иегова). Ни на одной иконе, ни в росписи храмов ничего подобного до тех пор не бывало, православному населению России это было совершенно чуждо. Только маленькой группе близких к власти "посвященных"  этот символ что-то говорил. Чья была идея? - уж конечно не Петра II, 13-летнего мальчика, а его воспитателей вице-канцлера А.И. Остермана и архиепископа Феофана Прокоповича, инициаторов союза с Австрией (1726 год), а символ на коронационной медали - глубокий реверанс в нужную сторону.
Аналогом медали Петра II является коронационный жетон Франца I Стефана, короля Священной Римской империи германской нации с 1745 года:


А вот коронационный жетон Екатерины II , выпущенный в 1762 году, здесь в треугольнике
не слово на иврите, а заменяющий его глаз - Всевидящее око:



Как с XVIII века началось, так и продолжалось.....
Медаль в память 1812 года:


Медаль в честь победоносного въезда русских войск в Париж в 1814 году:

Коронационная медаль Николая I :

Медаль в память Русско-Персидской войны:

Медаль "За защиту Севастополя":


Медаль в честь Манифеста об отмене крепостного права:


Медаль в честь 50-летия защиты Севастополя:


Медаль в память Русско-Японской войны:

С надписью "Да вознесет вас Господь в свое время" связан такой исторический анекдот. Будто бы первоначально на поданом императору эскизе медали было "Да вознесет вас Господь", но мир с японцами находился ещё в процессе заключения и Николай II написал под эскизом: "в свое время", в смысле - выпустить медаль, когда мир будет заключен. Однако медальеры приняли резолюцию за дополнение к основной надписи.
Но, скорее всего, ничего этого не было, а, учитывая поражение России в этой войне, надпись отсылает читающего к словам из Нового Завета: Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время (1Пет.5:6).
------------
Медали с "Всевидящим оком" в Российской империи выпускались, начиная с Петра II, практически при всех коронованных императорах (кроме, пожалуй, Елизаветы Петровны и Павла I). Этот символ в конце XVIII-XIX в. стал использоваться и в архитектурных сооружениях.
Замена расположенного внутри треугольника тетрограмматона (см. выше) на изображение глаза произошла, по всей вероятности, в средине XVIII века.  Что касается точного происхождения и первоначального значения этого символа, то эти вопросы пока для меня остаются открытыми.
Tags: знаки и символы, история, масонство, оккультизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments