
Четыредесятница. Икона первой трети XV в., мастер круга Феофана Грека. ГТГ.
В левом верхнем клейме — Иоанн Предтеча в пустыне. Слова Великого канона: «Горлица пустыннолюбная, глас вопиющаго возгласи, Христов светильник, проповедуяй покаяние…» (песнь 9-я). Здесь изображена и усекновенная глава Иоанна Предтечи — приходящееся на 24 февраля Обретение ее всегда совершается в период пения Постной Триоди.
В правом верхнем клейме - Богоматерь с Младенцем. Справа и слева от трона — Архангелы Михаил и Гавриил. Великий канон: «Судие мой и Ведче мой, хотяй паки приити со ангелы, судити миру всему, милостивным Твоим оком тогда видев мя, пощади и ущедри мя, Иисусе, паче всякаго естества человеча согрешивша» (песнь 9-я). Изображение Богоматери с предстоящими архангелами соотносится с субботой Акафиста — Похвалой Пресвятой Богородицы на 5-й седмице Великого поста.
На двух нижних клеймах изображены соборы святых угодников Божиих. В левом нижнем клейме - апостолы и святители, в правом нижнем клейме - лики мучеников и преподобных. Видимо, иконография изображенного здесь собора святых восходит к известному тропарю, звучащему на утрени в субботу 2-й седмицы Великого поста: «Апостоли, мученицы и пророцы, святителие, преподобнии и праведнии, добре подвиг совершивши и веру соблюдшии, дерзновение имущии ко Спасу, о нас Того яко блага молите спастися, молимся, душам нашим». Во втором тропаре речь идет не только о спасении, но и о самом Великом посте: «Воспоим Христовы страстотерпцы, и возопим к ним единомудренно; Владычним подобницы страстем, душ наших страсти исцелите, поститися же от злаго обычая нас укрепите».
( http://www.pravoslavie.ru/52006.html )