bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1917 год, февраль. Последняя поездка в Ставку.

Начиная с 9 января 1917 года - с годовщины 1905 года, отмеченной рабочими забастовками и шествиями, в Петрограде было неспокойно, забастовки то на одном, то на другом предприятии практически не прекращались, возникали уличные беспорядки. Протопопов часто, каждые 4-6 дней, бывал на докладах у Государя, но что и как он ему докладывал - неизвестно. Если Протопопов скрывал реальное положение дел, то ведь у императора были и другие источники информации или должны были быть. Так или иначе, но ни тени беспокойства по поводу назревавших событий в дневнике Николая II за январь и февраль (до 27 февраля) не обнаруживается.  
В течение двух месяцев, пока император был в Царском Селе, а начальник генштаба генерал Алексеев находился на лечении в Крыму, заместитель Алексеева генерал Гурко приезжал из Ставки на доклад в Царское Село; последние доклады были 7, 9 и 13 февраля. Николай II уехал в Ставку 22 февраля. Почему, при беспорядках в столице и начинавшейся болезни детей, Государь поехал в Ставку сам, а не вызвал к себе вернувшегося из отпуска Алексеева, не вполне понятно.
Возможно, он недооценил опасность ситуации. Возможно, кто-то, например, тот же Алексеев, убедил его в необходимости приезда в Ставку, поскольку заговорщики планировали заставить Государя отречься от престола на пути между Царским Селом и Ставкой (они намечали для этого Новгород, но получился Псков - см. мой пост "Откровения Гучкова"). Не исключено также, что он, страшно устав за два месяца от проблем правительственных и домашних, и сам хотел вырваться отдохнуть немного в комфортной для него офицерско-армейской среде - на эту мысль наводит его письмо от 24 февраля из Ставки домой:
"Мой мозг отдыхает здесь—ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки. Я ненавижу эту разлуку, особенно в такое время! Я буду недолго в отсутствии—по возможности направить все дела здесь, и тогда мой долг будет исполнен.

Из писем императрицы Александры Федоровны императору в Ставку:
22 февраля - "...Кажется, дела поправляются. Только, дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским! ... Я знаю слишком хорошо, как «ревущие толпы» ведут себя, когда ты близко. Они еще боятся тебя и должны бояться еще больше, так что, где бы ты ни был, их должен охватывать все тот же трепет. ...".
24 февраля - "... Вчера были беспорядки на В(асильевском) острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разнесли Филиппова, и против них вызывали казаков. Все это я узнала неофициально. ..."
25 февраля - "... Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. ... Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, — просто для того, чтобы создать возбуждение,—и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но это все пройдет и успокоится, если только Дума будет хорошо вести себя. ...  Забастовщикам прямо надо сказать, чтоб они не устраивали стачек, иначе их будут посылать на фронт или строго наказывать. Не надо стрельбы, нужно только поддерживать порядок и не пускать их переходить мосты, как они это делают. Этот продовольственный вопрос может свести с ума."
26 февраля - "... Один бедный жандармский офицер был убит толпой, и еще несколько человек. Вся беда от этой зевающей публики, хорошо одетых людей, раненых солдат и т. д.—курсисток и проч., которые подстрекают других. Лили заговаривает с извозчиками, чтобы узнавать новости. Они говорили ей, что к ним пришли студенты и объявили, что если они выедут утром, то их застрелят. Какие испорченные типы! Конечно, извозчики и вагоновожатые бастуют. Но они говорят, это не похоже на 95 [1905 г.] потому что все обожают тебя и  т о л ь к о  хотят хлеба. ..."
Из дневника Николая II:

23-го февраля. Четверг. Проснулся в Смоленске в 9½ час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал всё свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провёл час времени с ним. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай.
24-го февраля. Пятница. В 10½ пошёл к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком [?] принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная - метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру.
25-го февраля. Суббота. Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2½ заехал в монастырь и приложился к иконе Божией матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошёл ко всенощной. Весь вечер занимался.

26 февраля. Воскресенье. В 10 час. пошёл к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс и поехал по Бобр.[уйскому] шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.
Из упомянутого в дневнике письма Николая II к Александре Федоровне от 26 февраля:
"Сегодня утром во время службы я почувствовал мучительную боль в середине груди, продолжавшуюся четверть часа. Я едва выстоял, и лоб мой покрылся каплями пота. Я не понимаю, что это было, потому что сердцебиения у меня не было, но потом оно появилось и прошло сразу, когда я встал на колени перед образом Преч. Девы. Если это случится еще раз, скажу об этом Федорову. Я надеюсь, что Хабалов сумеет быстро остановить эти уличные беспорядки. Протопопов должен дать ему ясные и определенные инструкции. Только бы старый Голицын не потерял голову!"

Из дневника Николая II:
27 февраля. Понедельник. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Ц. С. поскорее и в час ночи перебрался в поезд.
------------------------------
Итак,
22-27 февраля 1917 года (7-12 марта н.ст.) состоялась последняя поездка Николая II в Ставку.
Tags: 1917-1918 годы, история, царская семья
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment