bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1917 год, 1 (14) марта. Гучков и Шульгин тайно отправляются во Псков.

Из дневника императора:
"1 марта. Среда. Ночью повернули с М. Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!"

А  в Петрограде  этот день собрался "свой круг" на решающее тайное совещание:
"Нас было в это время неполный состав. Были – Родзянко, Милюков, я – остальных не помню… Но помню, что ни Керенского, ни Чхеидзе не было. Мы были в своем кругу. <....>
Родзянко сказал:
– Я должен был сегодня утром ехать к государю… Но меня не пустили… Они объявили мне, что не пустят поезда, и требовали, чтобы я ехал с Чхеидзе и батальоном солдат.
– Я это знаю, – сказал Гучков, – поэтому действовать надо иначе… Надо действовать тайно и быстро, никого не спрашивая… ни с кем не советуясь… Если мы сделаем по соглашению с «ними» [с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов - b_m], то это непременно будет наименее выгодно для нас… Надо поставить их перед свершившимся фактом… Надо дать России нового государя… Надо под этим новым знаменем собрать то, что можно собрать… для отпора… Для этого надо действовать быстро и решительно…
– То есть – точнее? Что вы предполагаете сделать?
– Я предлагаю немедленно ехать к государю и привезти отречение в пользу наследника…
Родзянко сказал:
– Рузский телеграфировал мне, что он уже говорил об этом с государем… Алексеев запросил главнокомандующих фронтами о том же. Ответы ожидаются…
– Я думаю, надо ехать, – сказал Гучков. – Если вы согласны и если вы меня уполномачиваете, я поеду… Но мне бы хотелось, чтобы поехал еще кто-нибудь…
Мы переглянулись. Произошла пауза, после которой я сказал:
– Я поеду с вами…
Мы обменялись еще всего несколькими словами. Я постарался уточнить: Комитет Государственной Думы признает единственным выходом в данном положении отречение государя императора, поручает нам двоим доложить об этом его величеству и, в случае его согласия, поручает привезти текст отречения в Петроград. Отречение должно произойти в пользу наследника цесаревича Алексея Николаевича. Мы должны ехать вдвоем, в полной тайне.
Я отлично понимал, почему я еду. Я чувствовал, что отречение случится неизбежно, и чувствовал, что невозможно поставить государя лицом к лицу с «Чхеидзе»… Отречение должно быть передано в руки монархистов и ради спасения монархии.
Кроме того, было еще другое соображение. <....> Я знал, что в случае отречения… революции как бы не будет. Государь отречется от престола по собственному желанию, власть перейдет к регенту, который назначит новое правительство. Государственная Дума, подчинившаяся указу о роспуске и подхватившая власть только потому, что старые министры разбежались, – передаст эту власть новому правительству. Юридически революции не будет." (Шульгин В.В. "Дни" )
-----------------------------------------------
Шульгин с Гучковым, называвшие себя монархистами, съездили во Псков и 2 (15) марта вместе с Рузским свергли императора Николая II. На следующий день, 3 (16) марта, Шульгин, Керенский и другие заговорщики (кроме Гучкова и Милюкова) уговорили великого князя Михаила Александровича не  принимать престол и тем самым положили конец монархии в России.
Они очень этим гордились в то время. Из беседы генерала Рузского с В.Самойловым, журналистом газеты "Русская Воля"  7 (20) марта:
"– Ваше высокопревосходительство, мы имеем сведения, что свободная Россия обязана вам предотвращением ужасного кровопролития, которое готовил народу низложенный царь. Говорят, что Николай II приехал к вам с целью убедить вас, чтобы вы послали на восставшую столицу несколько корпусов.
Генерал Рузский улыбнулся и заметил:
– Если уже говорить об услуге, оказанной мною революции, то она даже больше той, о которой вы принесли мне сенсационную весть. Корпусов для усмирения революции отрешившийся от престола царь мне не предлагал посылать по той простой причине, что я убедил его отречься от престола в тот момент, когда для него самого ясна стала неисправимость положения."
Дорвавшись до столь желаемой власти, заговорщики показали свою полную непригодность к управлению, все их  действия были деструктивны и вели к анархии в стране и к развалу армии. Самым позорным делом самозванного Временного правительства и лично Гучкова и Керенского  был арест всей царской семьи, включая дочерей, не представлявших никакой угрозы для власти, отказ в отъезде в Ливадию и затем отправка под арестом в Тобольск на верную гибель.
Примечательно, что во время "красного террора" практически никто из заговорщиков не пострадал (кроме Рузского).  Почти все они благополучно уехали из страны и в своих мемуарах всячески лгали, оправдывая себя, и говорили, что всё это они делали "ради спасения России".
Tags: 1917-1918 годы, история, персонажи, цареубийство
Subscribe

  • Поучение прп. Серафима Саровского, написанное им самим

    "Нет никаких наставлений, написанных его рукой, все известные слова преподобного Серафима дошли до нас в чьем-то пересказе." - вот такое…

  • Страдания юного Н.А. Мотовилова

    В 1826 году 17- летний Н.А. Мотовилов окончил Казанский университет со званием действительного студента (низшее звание, дававшее право только на чин…

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments