bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1917 год, 2 (15) марта. Отречение.

Ныне популярен жанр антиистории (т. наз. фолк-хистори), в котором любые исторические факты объявляются фальсификацией и сенсационно «разоблачаются» - оказывается, и пирамидам-то всего лет 300, и Моисей выводил народ не из Египта, а из Ярославля, и Иван Грозный был образом кротости и воздержания, и не было никакого отречения от престола императора Николая II.
Мы все являемся пророками  по отношению к прошлому. Мы знаем будущее людей, собиравшихся в царском кабинете литерного поезда 2 (15) марта 1917 года на станции Псков, знаем, что произошло со страной в результате их действий. Но никто теперь уже не может с полной достоверностью установить, что именно происходило за закрытыми дверями кабинета.
Известно только, что в кабинет к Государю вошел генерал Рузский с заранее заготовленным текстом отречения императора в пользу сына Алексея при регенстве вел. кн. Михаила Александровича и с телеграммами от командующих фронтами, поддержавших отречение. С Рузским вошли подчиненные ему генералы Данилов и Саввич. Получается - трое на одного. Между тем, на соседних путях стоял второй литерный поезд с генералами царской свиты, но никого из них Государь почему-то заранее к себе "на подкрепление" не пригласил. Итогом двухчасовых переговоров была карандашная подпись "Николай" под текстом отречения.
Ближе к вечеру Государь пришёл к другому решению — отречься сразу и за сына Алексея, чтобы не разлучаться с ним, и передать престол вел. кн. Михаилу, своему младшему брату.
Гучкова и Шульгина, приехавших вечером, этот неожиданный для них вариант несколько ошарашил, но аргументов против не нашлось. Текст был отредактирован, подписан и заверен министром Двора Фредериксом.
Журналист В. Самойлов через 4 дня после этих событий писал, что во время беседы с Рузским тот показал ему акт отречения Николая II: "Это – плотный телеграфный бланк, на котором на пишущей машине изложен известный текст отречения, подпись Николая покрыта верниром (лаком). Контрассигнация Фредерикса не удостоилась увековечения."
Никогда впоследствии факта отречения Государь не опровергал.
----------------------------
Чем же, кроме судьбы жены и детей, заговорщики шантажировали Государя, чтобы вырвать у него эту подпись?
Ответ, или, по крайней мере, основную часть ответа, мы находим в тексте телеграммы командующего Румынским фронтом генерала Сахарова В.В.:
"... Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных Целей. Я уверен, что армии фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии. [финансы, производство вооружения, снабжение войск продовольствием и обмундированием были в руках заговорщиков - b_m ] Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, ещё гнуснейших притязаний. Яссы. 2 марта. № 03317. Генерал Сахаров."
Красноречивы также следующие документы:
Разговор по прямому проводу Рузского с Родзянко, окончен в 7 1/2 часов (утра), 2-го марта и передан в ставку Алексееву:
- «Михаил Владимирович, еще несколько слов; ... имейте в виду, что всякий насильственный переворот не может пройти бесследно; что если анархия, о которой вы говорите, перекинется в армию и начальники потеряют авторитет власти. Подумайте, что будет тогда с родиной нашей. В сущности, конечная цель одна – ответственное перед народом министерство и есть для сего нормальный путь для достижения цели – в перемене порядка управления государством.  Рузский».
- «Николай Владимирович, не забудьте, что переворот может быть добровольный и вполне безболезненный для всех, и тогда все кончится в несколько дней; одно могу сказать: ни кровопролития, ни ненужных жертв не будет. Я этого не допущу. Желаю всего лучшего. Родзянко».
Разговор по прямому проводу генерал‑квартирмейстера верховного главнокомандующего ген. Лукомского с нач. штаба Северного фронта ген. Даниловым.  9 часов утра, 2 марта 1917 года:
«... прошу тебя доложить от меня генералу Рузскому, что, по моему глубокому убеждению, выбора нет и отречение должно состояться. Надо помнить, что вся царская семья находится в руках мятежных войск, ибо, по полученным сведениям, дворец в Царском Селе занят войсками, как об этом вчера уже сообщал вам генерал Клембовский. Если не согласятся, то, вероятно, произойдут дальнейшие эксцессы, которые будут угрожать царским детям, а затем начнется междоусобная война, и Россия погибнет под ударами Германии, и погибнет династия. Мне больно это говорить, но другого выхода нет. Я буду ждать твоего ответа. Лукомский».
Из телеграммы нач. штаба Северного фронта ген. Данилова на имя пом. нач. штаба верховного главнокомандующего ген. Клембовского:
«Поезд с депутатами Гучковым, Шульгиным запаздывает и ожидается не ранее 22 часов. ... Проект манифеста отправлен в вагон главнокомандующего. Есть опасение, не оказался бы он запоздалым, так как имеются частные сведения, что такой манифест, будто бы, опубликован в Петрограде распоряжением временного правительства. Повторяю, последние сведения частного характера. Псков. 2 марта 20 час. 35 мин. 1231. Данилов».
(документы цитируются по  http://lastromanovs.blogspot.ru/2015/05/MATERIALY-I-DOKUMENTY-kasajushhiesja-otrechenija-Nikolaja-II.html )
Удивительно, что заговорщики всё-таки добивались от Государя подписи под отречением.
Кайзера Вильгельма II ("кузена Вилли") в ноябре 1918 года вообще никто не спрашивал. Без его ведома и согласия объявили о его отречении сразу от двух престолов - императора Германии и короля Пруссии. Собственно, о такой возможности исхода дела идет речь в разговоре Данилова с Клембовским, но этого не произошло, оба акта отречения -  императора Николая II и великого князя Михаила Александровича - были опубликованы 4 (17) марта 1917 года.
----------------------------
Из дневника Николая II:
"2 марта. Четверг. Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот. я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!"
Tags: 1917-1918 годы, история, события, цареубийство
Subscribe

  • «Шерше ля фам»

    На "рабочей" встрече председателя Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпова с патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) 4 мая 1944…

  • Из эпизодов военного времени

    Протоиерей Троицкой церкви г. Горького А.А. Архангельский - митрополиту Сергию (Страгородскому) Апрель 1942 г. . . Ваше воззвание, Блаженнейший…

  • По поводу извержения из сана протодиакона Андрея Кураева

    Ну и что такого неожиданного произошло? Служил он заштатно в Тропарево особенно не утруждаясь, потом запретили и он не служил - богослужения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments