bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

1917 год, 3 (16) марта. Однодневное царствование Михаила Второго.

С дороги из Пскова в Могилев Николай II послал брату телеграмму, которая так до него и не дошла:
«Петроград, Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники.»

Своим решением передать престол Михаилу Александровичу Государь спутал планы зановорщиков, внес разногласия в их ряды. Все они засуетились.
В 5 часов утра 3 (16) марта председатель гос. думы Родзянко вызвал генерала Рузского  к прямому проводу:
«Здравствуйте, ваше высокопревосходительство, чрезвычайно важно, чтобы манифест об отречении и передаче власти великому князю Михаилу Александровичу не был опубликован до тех пор, пока я не сообщу вам об этом. ... С регентством великого князя и воцарением наследника цесаревича помирились бы может быть, но воцарение его, как императора, абсолютно неприемлемо.  .... прошу вас, в случае прорыва сведений о манифесте в публику и в армию, по крайней мере, не торопиться с приведением войск к присяге.  ...  Родзянко».
Из телеграммы генерала Алексеева  командующим  фронтами:
«6 часов. 3 марта. Председатель государственной думы, вызвав меня по аппарату, сообщил, что события в Петрограде далеко не улеглись, положение тревожно, неясно, почему настойчиво просит не пускать в обращение манифеста, подписанного 2 марта, сообщенного уже главнокомандующим, и задержать обнародование этого манифеста. ...
Из совокупности разговоров председателя думы с главнокомандующим северного фронта и мною позволительно прийти к выводам:
Первое – в государственной думе и ее временном комитете нет единодушия; левые партии, усиленные советом рабочих депутатов, приобрели сильное влияние.
Второе – на председателя думы и временного комитета Родзянко левые партии и рабочие депутаты оказывают мощное давление, и в сообщениях Родзянко нет откровенности и искренности.
.... только что получил полуофициальный разговор по аппарату между чинами морского главного штаба, суть коего: обстановка в Петрограде 2 марта значительно спокойней, постепенно все налаживается, слухи о резне солдатами офицеров – сплошной вздор, ... следовательно основные мотивы Родзянко могут оказаться неверными и направленными к тому, чтобы побудить представителей армии неминуемо присоединиться к решению крайних элементов, как к факту совершившемуся и неизбежному. Коллективный голос высших чинов армии и их условия должны, по‑моему мнению, стать известными всем и оказать влияние на ход событий. »
В Петрограде в 10 часов утра 3 марта, сразу после возвращения из Пскова Гучкова и Шульгина, в квартире князя Путятина, где временно проживал великий князь Михаил Александрович, собрались думские заговорщики. Вопрос был один - принимать ли престол Михаилу Александровичу или нет. Большинство было против его воцарения, а Керенский, как самый активный сторонник республики, даже угрожал: “Я не вправе скрыть здесь, каким опасностям Вы лично подвергаетесь в случае решения принять престол... Я не ручаюсь за жизнь Вашего Высочества”.
Окзавшиеся в меньшинстве Милюков и Гучков настойчиво, но бесплодно убеждали великого князя не отрекаться от престола. В конце концов Набоковым и Нольде был составлен текст отречения Михаила Александровича до решения Учредительного собрания о форме правления страной. Оба акта отречения -  императора Николая II и великого князя Михаила Александровича - были опубликованы  одновременно 4 (17) марта 1917 года.
До сих пор вопрос о том, считать ли де-юре Михаила Александровича последним Российским императором или нет,  является спорным.
Из дневника императора Николая II:
3 марта. Пятница. Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилёв. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришёл с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились - лишь бы так продолжалось дальше.
Tags: 1917-1918 годы, история, персонажи, события
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Наместник Соловецкого монастыря о помидоре и человеке

    Намедни наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) обнародовал богословское открытие: «Совершенно официальная информация: вакцина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments