bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

1917 год, март. Церковь и власть.

Поразительно, что в решающие дни 27 февраля - 2 марта 1917 года никто из главных действующих лиц ни разу не вспомнил о Церкви.  Мнение командующих фронтами было важно, мнение Родзянко, Гучкова и других думских заговорщиков было важно. Но мнения членов Св. Синода император не потребовал запросить, никто из иерархов не был вызван во Псков. В поезде царской свиты вообще не было никаких священников, даже простого иерея с запасными Св. Дарами на всякий случай.
Церковное благословение в виде миропомазания было нужно при восхождении на трон, а при передаче трона другому лицу (сыну, брату) благословения или хотя бы духовного совета не понадобилось - почему?
Николай II вечером 25 февраля приказал генералу Хабалову, начальнику Петроградского военного округа,  пресечь беспорядки военной силой. Но он не дал никакой команды обер-прокурору Св. Синода Раеву  и лично митрополиту Петроградскому и Ладожскому Питириму (Окнову)  обратиться с воззванием к жителям Петрограда не участвовать в беспорядках.
К чести Православной церкви надо подчеркнуть, что ни один архиерей не участвовал в заговоре против императора и не состоял в каких-либо порочащих его связях с заговорщиками.
Синод был поставлен перед фактом отречения императора Николая II и вел. кн. Михаила Александровича 4 марта, когда в газетах были опубликованы соответствующие манифесты, а также указ императора о назначении кн. Львова Г.Е. председателем Совмина и объявление последнего о составе нового правительства. В тот же день перед Синодом выступил новый обер-прокурор Львов В.Н. и уведомил собравшихся архиереев о том, что Синод с этих пор переходит в ведение Временного правительства (вскоре, в апреле 1917 г.,  указом Временного правительства В. Львов полностью заменил состав Св. Синода, оставив только архиепископа Сергия (Страгородского).
Определением Св. Синода от 6 (19) марта акты отречения императора Николая II и вел. кн. Михаила Александровича и последние указы императора были приняты «к сведению и исполнению».
9 (22) марта Св. Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий»:
«Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Родиною на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения».
Члены Синода:
Владимир, митрополит Киевский; Макарий, митрополит Московский; Сергий, архиепископ Финляндский; Тихон, архиепископ Литовский; Арсений, архиепископ Новгородский; Михаил, архиепископ Гродненский; Иоаким, архиепископ Нижегородский; Василий, архиепископ Черниговский; протопресвитер Александр Дернов.
9 марта 1917 года.
Церковные ведомости. 1917. № 9-15. (цит. по прот. Цыпин В.А. История Русской Православной Церкви. 1917-1990.)
Среди некоторых современных историков и публицистов сейчас модно  ставить это "Обращение"  в укор Св. Синоду (см., например, проф. Бабкин М.А. Священство и царство. Россия, начало ХХ века -1918 год. Исследования и материалы.)
Особенные претензии вызывают слова "доверьтесь Временному Правительству" и "общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы".
Вероятно, по их мнению, Синод должен был звать народ на баррикады и требовать срочного восстановления монархии, правда, неизвестно в чьем лице - может быть в лице вел. кн. Кирилла Владимировича, надевшего красный бант?
Св. Синод поступил мудро, он оставил "кесарю - кесарево" и начал заниматься своим прямым давно назревшим делом - подготовкой первого с XVII века Поместного Собора.
Tags: 1917-1918 годы, Церковь, история, события
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments