Это провиденциально: Косма - космос (мiр, красота). Дамиан - покоритель, усмиритель (от др. греч δαμασω).
Калуга - Циолковский - покорение космоса. Но дело не только в наименовании. Калужский храм Космы и Дамиана и сам похож на ракету, готовую взлететь:

Понятно, что в XVIII веке, когда проектировался и строился этот храм (построен или освящён в 1794 году), никто и помыслить не мог ни о каких космических ракетах.
Что же послужило прототипом для архитектурного облика храма?
Стилистика храма абсолютно не характерна для царившего тогда классицизма (о нем напоминают только формы колонн и фронтонов на фасадах). Из-за грушевидных куполов, подкупольных башенок и немногих декоративных элементов храм принято относить к стилю барокко с оговоркой "позднего" (ну очень позднего).
Но если абстрагироваться от всех перечисленных деталей, пусть и важных, то становится ясно, что основная объемно-пространственная структура здания характерна не для храмового зодчества, а для крепостных сооружений.
По планировочной схеме это типичный донжон - главная башня средневековой крепости:

Учитывая горизонтальные членения башенных фасадав, осмелюсь предположить, что за прототип калужского храма Космы и Дамиана неизвестным архитектором был принят донжон Венсенского замка под Парижем (XIV век), конечно, в уменьшенном масштабе. Для наглядности прикроем барочное завершение храма и сравним:

Итак, сходство очевидно. Остается найти причину или побудительный мотив этой архитектурной реминисценции.
Версии могут быть самые разные - от "просто так захотелось" (городскому начальству второй половины XVIII века, заказчику, автору) и до самой что ни на есть конспирологической...