bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Калужский храм Космы и Дамиана. Часть 2.

В классическом историко-краеведческом труде Д.И. Малинина (1879–1933) "Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии", изданном в 1912 году, говорится:
"На втором пересечении Московской улицы, с левой стороны, виднеется вдали высокая церковь св. Космы и Дамиана. Прежде храм был не здесь. В описях 1626 и 1685 г. он значится под именем церкви Николая чудотворца «что за лавками», «древян, шатром, в старом остроге», с приделом во имя Космы и Дамиана. В 1754 г. деревянный храм пострадал от пожара, и в 1755 г. там же был построен каменный Никольский. В 1794 г. на основании Высочайше утвержденного нового плана для г. Калуги Никольский храм был разобран и перенесен на настоящее место. Внешняя архитектура храма резко выделяется среди других церквей своей выдержанностью, пропорциональностью и изяществом. Настоящий храм высок и построен четырьмя связанными между собою полукружиями, увенчанными каждое главой. Пятая глава — посредине. Главы двухчастные. Боковые входы в «настоящую» устроены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами высоких, тонких колонн в каждом. Над порталами такие же, более тонкие колонки, поддерживающие мысообразные фронтончики. .... В церкви три престола: 1) главный во имя Спаса Нерукотворного образа 2) Космодемьянский в трапезе 3) Никольский — тоже." (Гл. III указ. соч.)
На основе данного текста составлены все, попадавшиеся мне, описания храма Космы и Дамиана.
Под словами Д.И. Малинина "храм был разобран и перенесен на настоящее место" следует понимать, что прежний камненный храм был снесен и на новом месте был выстроен новый храм, а перенесены могли быть только престолы и церковная утварь.
Место для храма Космы и Дамиана, самого высокого и репрезентативного храма Калуги, было выбрано на дальней окраине города, где в XVIII веке находились практически только рощи и луга, пустыри да огороды.
Башнеобразное  здание храма долгие годы одиноко высилось над окрестностями. Только через 40 лет рядом была построена отдельностоящая колокольня (1836 год), а ещё позже храм и колокольню  соединили трапезной.
Из-за удаленности храма от центра города вокруг него так и не сложилась близкая ему по времени городская среда из каменных домов конца XVIII - начала XIX века, как это было на центральных улицах.  Весь XIX век и первую половину ХХ века храм окружала деревянная усадебная застройка сельского типа (она в первую очередь и пошла под снос, когда в 1960-х годах началось массовое типовое строительство).
Почему же для строительства этого храма было выбрано такое место?
Причины могли быть разные. Приведу две, которые мне кажутся наиболее вероятными:
1. Согласно новому административному делению страны, учрежденному Екатериной II в 1776 г.,  Калужская провинция   получила статус наместничества и Калуга стала его центром. Авторы нового регулярного плана Калуги, по которому  впредь надлежало её застраивать, очень высоко оценивали перспективы роста и развития  города и предполагали, что вскоре территория вокруг храма станет привлекательной для состоятельных застройщиков. Но оказалось, что они ошиблись в расчетах.
2. Никаких ошибок в оценке перспектив при разработке регулярного плана не было. Просто этот храм предназначался не для всех, а для избранных, и  место для него намеренно было выбрано так, чтобы отсечь нежелательные категории прихожан из плотно заселённых центральных кварталов города.

Ниже дано несколько иллюстраций для характеристики места расположения храма Космы и Дамиана
Дорегулярный план Калуги (1762 г.)  Красным контуром обозначаем будущую зону расположения храма - хорошо видно, что эта территория в те времена была городской окраиной, где практически никто не жил, здесь показаны  пустыри,    сады и огороды, а также незначительные по размерам и количеству контуры деревянных слободских усадеб:



Регулярный план Калуги, высочайше утвержденный в 1778 году. Здесь ясно читается место, выбранное для храма Космы и Дамиана - эта часть города и по новому плану продолжала оставаться периферийной. Круглая площадь рядом - это Дровяная площадь, предназначенная для торговали дровами и углем (ныне пл. Победы).



По дореволюционной открытке можно судить, что и через 100 с лишним лет застройка, окружающая храм, не соответствовала его изысканному виду:


Такая же ситуация сохранялась до середины ХХ века - это видно по фото 1950-х годов:


В 1960-1970-е годы храм оказался в окружении типовых пятиэтажек, что негативно отразилось на условиях его восприятия.  Существующую ситуацию иллюстрирует следующая панорама:


Снимок сделан с квадрокоптера в 2016 году, автор Дм. Иванов.
Tags: времена, история, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments