bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Забытая армия

" Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! " -  известное начало  речи Сталина, его первого за время войны обращения к народу по радио 3 июля 1941 года. Эту речь слышали все и на другой день она была напечатана во всех газетах.
А в следующем месяце появился приказ, о котором не говорили по радио и не писали в газетах. Этим приказом "товарищи, граждане, братья и сестры, друзья мои", проводившие на войну отцов, мужей и сыновей,  - то есть женщины, дети и старики, - были поставлены под угрозу репрессий:
ПРИКАЗ
Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия
№ 270
16 августа 1941 года
Без публикации
<.....>  (преамбулу опускаю - b_m)

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи. (выделено мной - b_m)
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования:
Председатель Государственного Комитета Обороны  И. СТАЛИН
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны В.МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза С.БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза К.ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза С.ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза Б.ШАПОШНИКОВ
Генерал армии Г.ЖУКОВ

В 1946 году вышло Постановление Совмина РСФСР «О передаче управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих …», которое обязывало руководителей гос. органов проявлять заботу о семьях погибших воинов: «…забота о семьях погибших воинов, семьях военнослужащих и инвалидов В.О.войны в условиях мирного времени должна систематически возрастать».
Но пропавшие без вести и погибшие в плену - а их по данным Минобороны было 4,559 млн. человек - не считались "погибшими воинами" (нет "похоронки" - нет погибшего воина) и на их семьи государственная забота не распространялась, никаких пособий по потере кормильца они не получали никогда.
Если после каждого из этих 4,5 млн человек  остался хотя бы один ребенок или старушка-мать, то выходит, что без помощи были брошены на произвол судьбы не полк и не дивизия, а армия, вернее - целых 4 армии осиротевших детей и стариков.

Tags: ВОВ, было и это, законы, история
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments