"Масоны полагают, что символика и обрядность их учения приведены окончательно в систему мудрым Соломоном. Для постройки Иерусалимского храма были им вызваны 130 тысяч каменьщиков разных наций, которые и были разделены им на три степени: мастеров, товарищей и учеников, причем каждая из них получила свои правила и отличающие ее от прочих знаки и слова, из которых принадлежавшие высшим степеням были неизвестны низшим. Слово учеников было - Иоаким, слово товарищей - Вооз (Иахин и Воаз - по имени двух колонн храма), слово мастеров - Иегова. Строитель храма Адонирам, ученик Египетских мудрецов, более всего способствовал организации этих рабочих на подобие ордена или братства и распространению учения магов между рабочими, причем степень познания мх была соразмерна степени ученика, товарища и мастера. Однажды три ученика, Фанор, Амру и Мафусаил, захотели выпытать у Адонирама слово мастера, надеясь обмануть его: каждый рабочий при расчете произносил на ухо главному строителю слово своей степени, чтобы Адонира не ошибся в сумме уплаты, разной для каждой степени. Три заговорщика спрятались в храме вечером, когда он был уже пуст. Адонирам вошел в него для осмотра через западные двери. У южных дверей Мафусаил приступил к нему с требованием открыть "слово мастера" и, получив отказ, ударил его молотком; близ северных дверей Фанор нанес ему удар киркою. Адонира успел бросить в колодезь золотой треугольник с таинственным изображением имени Иеговы, чтобы драгоценность эта, которую он носил на груди, не досталась в руки непосвященных, и бросился к восточным дверям. Но тут Амру вонзил в него циркуль, и Адонирам упал мертвый. Убийцы бежали, унося тело его, которое и похоронили.
Через 24 дня мастера, отыскивавшие его, нашли место погребения и убедившись, что он убит учениками, желавшими узнать от него слово мастера "Иегова", решились переменить оное на первое, которое будет произнесено между ними. В эту минуту вскрылось в земле тело Адонирама и один из них вскричал: "Макбенат" (плоть отделяется от костей), что и было принято за слово мастера на будущее время. Убийцы погибли в бегстве. Соломон нашел треугольник в колодце, вделал его в пьедестал жертвенника и покрыл агатом, чтобы скрыть его от глаз профанов. Тогда была преобразована организация каменьщиков под управлением 27 старших мастеров, которые избирались преемственно, и обрядность каменьщичества получила основанием символы, взятые из легенды об убийстве Адонирама."
http://imwerden.de/pdf/longinov_novikov_i_moskovskie_martinisty_1867.pdf
----------------------------------
"Треугольник с таинственным изображением имени Иеговы" мы видим на коронационной медали Петра II 1728 года (таинственное изображение - это тетраграмматон יהוה - латинскими буквами транскрибируется как YHWH или JHWH):

Со средины XVIII века, вместе с развитием масонства в России, знак треугольника с лучами вокруг ("Лучезарная дельта") становится очень популярным, но вместо имени Иеговы внутри треугольника изображается глаз - Всевидящее око. Этот знак размещали на фасадах и в интерьерах храмов и других сооружений, на памятниках, на медалях. Примеров великое множество, они бы могли занять отдельный пост, и не один.
Масонские идеи настолько проникли в образованное российское общество, что знак Лучезарной дельты продолжал использоваться и после запрещения масонства. Ему нередко пытаются придать христианский смысл - толковать треугольник как символ Троицы, а око как символ Божественной вездесущести, но православное церковное искусство до XVIII века никогда не использовало таких символов, как и вообще любых символов, которые не имеют основания в Писании и Предании.
Интересные бывают ситуации с этой Лучезарной дельтой и Всевидящим оком:

Андреевский зал Большого Кремлевского дворца. Инаугурация Президента.