bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Что город, то норов. Гербы городов.

У нас в стране около 1100 городов и все они с начала 1990-х годов стали обновлять свои прежние советские гербы или создавать новые, обращаясь для этого к истории, к геральдике и проявляя фантазию. Процесс был не простой, иногда тянулся годами, но теперь он практически завершился и каждый город имеет новый, официально утвержденный герб.
Интересно взглянуть, что же в итоге получилось.
Меньше всего вопросов вызывают так называемые "гласные" или "именные" гербы -  гербы прямо связанные с названиями городов: Глазов - на гербе глаз, Котельнич - котел, Лебедянь - лебедь, Камышин - камыш, Стародуб - дуб с остатками листвы (читай - старый дуб), Липецк - липа.



Но немало загадочных гербов. Напимер, диковинная для наших широт птица павлин - какой же город он символизирует? Оказывается, это герб Серпухова.
Или вот к какому бы русскому городу применить Орфея? Оказывается, это герб подмосковной Апрелевки.
Не без юмора сделан герб Талдома: там водились журавли, а в старину жители мастерили обувь, поэтому на гербе журавль в сапоге - в самом деле, зачем ему второй сапог, если он  стоит  на одной ноге. А может один сапог отражет сокращение производства обуви в два раза по сравнению с 1913 годом?



Есть уникальный для нашего времени герб - на нем изображение цветущей конопли. Но не пугайтесь, это не связано с производством и распространением наркотиков. Это герб города Епифань Тульской области -  в незапамятные времена там выращивали коноплю для различных хозяйственных нужд:



Некритичное отношение к "историзму" дает порой странный, мягко говоря, эффект.
У города Челябинска в советские времена был обычный для того времени герб, отражающий его достижения в народном хозяйстве. О чем думали городские власти, отвергая советское прошлое и обращаясь к  сомнительному "историзму", сказать трудно, но эффект получился комический - на гербе был промышленный и культурный центр, а стал... верблюд:



Магнитогорск - не верблюд, и потому, отказавшись от прошлого, принял абстрактный герб, мол, понимай, как хочешь. Некоторые жители города полагают, что этот черный треугольник  указывает на супрематизм (преобладание беспредметности) в деятельности администрации.



В разработке гербов не обошлось и без "происков мировой закулисы" - как же без этого. Приверженность к масонской символике продемонстрировали город Неман Калининградской области и город Кушва Свердловской области:



Скромно и многозначительно на этом фоне выглядит герб города Судогды Владимирской области: в верхней половине герба лев (львиный леопард, символ Владимирской области), а в нижней - грабли:



Этот герб удивительно подходит к нашей действительности: сверху - царь зверей, а в основании - всё те же грабли.
Tags: города, кунсткамера
Subscribe

  • Ну что, брат Пушкин? - Да так как-то всё...

    Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора) из "Жития святителя Филарета Московского", на которой он изобразил беседующих свт. Филарета и…

  • Косма, Дамиан и "наше всё"

    Уникальная в своем роде икона Космы и Дамиана, на которй святым придан облик А.С. Пушкина и В.И. Даля, была написана для нижегородского храма Космы и…

  • Из записок Пушкина. О Крыме

    Разговоры с Н.К. Загряжской: "Потемкин, сидя у меня, сказал мне однажды: «Наталья Кириловна, хочешь ты земли?» —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments