bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Петропавловский собор или Ганина Яма?

Снова, как и 20 лет назад, разгорелись споры вокруг "екатеринбургских останков" - см. http://www.pravoslavie.ru/104946.html
Сторонники версии следователя Н. Соколова, расследовавшего дело об убийстве царской семьи в 1919 году, полагают, что тела убитых в подвале дома Ипатьева были перевезены к Ганиной Яме, расчленены и полностью сожжены.
Другие полагают, что "екатеринбургские останки" из Поросенкова лога, захороненные в 1998 году в соборе Петра и Павла Петропавловской крепости Петербурга, и есть подлинные останки царственных мучеников.
В сентябре 2015 года Следственный комитет РФ возобновил расследование гибели царской семьи. Церковью создана специальная комиссия для изучения результатов исследований (владыка Тихон (Шевкунов) - секретарь комиссии).
Для новой генетической экспертизы проведено вскрытие захоронений в Петропавловском соборе и  взяты образцы "екатеринбургских останков", а также останков императора Александра III.
Проблема заключается в том, что в случае положительного заключения экспертов должно состояться церковное решение о почитании "екатеринбургских останков" как святых мощей. Последнее врял ли возможно без общего  признания результатов исследований, оспаривание которых может вызвать противостояния и разделения в Церкви.
Об этом было сказано ещё в 1998 году:
В заседании Священного Синода 26 февраля 1998 года под председательством Патриарха Алексия II
СЛУШАЛИ
: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, члена Государственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи, о завершительном этапе работы Комиссии.
По имевшемся суждении ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять к сведению информацию о решениях Государственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи, от 30 января 1998 года.
2. Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно «екатеринбургских останков» полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований Минздрава России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
3. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и в обществе.
Вместе с тем, есть основания считать, что обнаруженные останки принадлежат жертвам богоборческой власти. Известно, что многие из таких жертв были мучениками, исповедниками и страстотерпцами, которые ныне нашей Церковью причисляются к лику святых по мере установления их личностей, биографий и обретения соответствующих житийных материалов.
Затянувшаяся процедура криминалистической экспертизы привела к тому, что екатеринбургские останки остаются без христианского погребения в течение недопустимо долгого времени.
4. В связи с этим Священный Синод высказывается в пользу безотлагательного погребения этих останков в символической могиле-памятнике.
Когда будут сняты все сомнения относительно «екатеринбургских останков» и исчезнут основания для смущения и противостояния в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения.
----------------------------------------------
30 января 1998 года правительственная комиссия (председатель сперва Ю. Яров, затем - Б. Немцов) завершила работу по идентификации останков из Поросенкова лога (9 скелетов) и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей»  Останки двоих из царских детей -  Алексея и  Марии - найдены не были. Позже, при поисках 2007 года на старой Коптяковской дороге, были обнаружены остатки обгоревших человеческих костей (по разным данным от 70  до 150 грамм), генетическая экспертиза которых показала, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Захоронение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Петербурга состоялось 17 июля 1998 года при участии Б. Ельцина и членов заграничного "Дома Романовых".
Патриарх Алексий II на этой правительственной церемонии не присутствовал.
----------------------------------------------
Сегодня, - в 99-ю годовщину убийства Николая II, Александры Федоровны, их пятерых детей, доктора Е. Боткина, горничной А. Демидовой, камер-лакея А. Труппа, повара И. Харитонова, - в очередном Крестном ходе к Ганиной Яме приняли участие более 60 тысяч человек.
Было ли сегодня (или когда бы то ни было) усиленное паломничество к захоронениям в Петропавловском соборе - не сообщается. Видно, пока православный народ "екатеринбургские останки" не принимает, но и не отвергает.
Говорят, что святые мощи должны явить себя сами.

Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Tags: "екатеринбургские останки", цареубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments