bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Митрополит Антоний (Храповицкий) о февральской революции

5-го марта 1917 года, в Крестопоклонную неделю, должно было совершиться первое воскресное богослужение без упоминания Царя и Царствующаго Дома. Храмы были полны народа - многие пришли услышать, что скажет духовенство по поводу свершившейся только что февральской революции. Владыка Антоний (Храповицкий) в этот день служил в Успенском соборе города Харькова. В проповеди, произнесенной в конце Литургии, он сказал следующее:
«Когда мы получили известие об отречении отъ Престола благочестивейшего императора Николая Александровича, мы приготовились, согласно Его распоряжения, поминать благочестивейшего императора Михаила Александровича. Но ныне и Он отрекся и повелел повиноваться Временному правительству, а посему, и только посему, мы поминаем Временное правительство. Иначе бы никакие силы нас не заставили прекратить поминовение Царя и Царствующаго Дома».

Спустя пять лет, в 1922 году, когда значение и последствия февральской революции более или менее прояснились, владыка  Антоний (Храповицкий) в письме к графу В.В. Мусину-Пушкину от 10/23 января по поводу первого зарубежного Церковного Собора в Ср. Карловцах писал:
"Въ первомъ же засѣданіи я вслухъ всѣхъ сказалъ: я вижу, что изъ нашего Собора не будетъ толку. Пошла такая ложь и лицемѣріе. Нашлось у людей довольно безстыдства, чтобы пославъ  привѣтствіе Ген. Врангелю и арміи, осудивъ соціализмъ и коммунизмъ, воздержаться отъ голосованія въ пользу наслѣдственной монархіи 1) ибо она будто бы не церковная, а политическая идея (а армія и антисоціализмъ — церковные?) и 2) она можетъ ухудшить положеніе Патріарха у большевиковъ (а сочувствіе ихъ активному врагу — арміи и Врангелю, не можетъ ухудшить?).
Церковь не можетъ стать на точку зрѣнія «завоеванія революціи»; не можетъ одобрить низверженіе законнаго Царя, мѵропомазаннаго; она должна осудить февральскую революцію 1917 года, а если мы въ чемъ-либо поддались политич. принципу въ ущербъ церковному, то развѣ въ томъ, что не высказали отъ имени Церкви самаго рѣзкаго осужденія революціи господской февральской, которая была революціей столько же антимонархической, сколько антирелигіозной."
(текст письма - http://www.russportal.ru/index.php?id=church_writing.anthony_khrapovitsky1988_00_012 )
Tags: 1917-1918 годы, Антоний (Храповицкий), Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments