bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Изъятие церковных ценностей. Предложено графиней Уваровой, исполнили большевики.

В истории России церковная собственность изымалась властями не раз - земельные владения с проживавшими на них крестьянами отбирались в казну и при Петре I, и при Екатерине II. Но на ценности, находящиеся в храмах и монастырях - церковную утварь, иконы, богослужебные сосуды, и т.п. - тогда никто не посягал.
Существует стойкое заблуждение, что изъятие церковных ценностей придумали большевики. Однако, это не так.
Идея принадлежит дореволюционной "прогрессивной общественности" в лице Московского археологического общества.
В 1908 году Московское археологическое общество вышло с ходатайством об объявлении неотчуждаемой государственной собственностью всех предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах Российской Империи.
Из Журнала Совета министров 24 июня 1908 года:
"Вашему Императорскому Величеству благоугодно было обратить внимание на поданное графинею Уваровой всеподданнейшее прошение императорского Московского археологического общества об объявлении, в целях предохранения памятников русской святыни  от расхищения, неотчуждаемою государственной собственностью всех икон, окладов, риз и прочих предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах и об установлении строжайшей ответственности за нарушение означенного правила.
Вследствии чего, с высочайшего соизволения Вашего Величества, ходатайство это внесено было статс-секретарем Столыпиным на обсуждение Совета министров с заключением по сему предмету министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода.
Входя в рассмотрение настоящего дела, Совет министров заметил, прежде всего, что тайный советник Щегловитов [министр юстиции - b_m] и в должности гофмейстера Извольский [обер-прокурор Синода - b_m] категорически высказались против принятия предложенной Археологическим обществом меры, сводящейся, в сущности, к отобранию у церкви издревле и на законном основании приобретенного ею имущества. [выделено мной - b_m]
К тому же, не только такая крайняя мера, но вообще издание какого-либо нового законоположения, ограничивающего права церкви распоряжаться означенными предметами, не вызывается, по мнению министа юстиции и обер-прокурора, требованиями практической необходимости, так как в нашем законодательстве уже существует ряд постановлений, которыми, при условии неукоснительного их соблюдения, имущество церкви вполне предохраняется от расхищения и распродажи [далее следует описание постановлений - b_m]. Но, сверх  того, по засвидетельствованию в должности гофмейстера Извольского, Святейшим Синодом намечен ряд новых мер, направленных к вящему охранению и поддержанию находящихся в его ведении памятников старины, причем эти меры предполагается осуществить в самом непродолжительном времени. [....]
Ввиду сего Совет министров полагает:
1) Возбужденное императорским Московским археологическим обществом предположение об объявлении неотчуждаемой государственной собственностью всех предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах Российской Империи, признать не подлежащим исполнению.
2) Предоставить синодальному обер-прокурору просить Святейший Синод о скорейшем принятии мер к усилению надзора за хранящимися в установлениях духовного ведомства памятниками русской старины.
Таковые заключения свои Совет министров приемлет долг всеподданнейше повергнуть на высочайшее Вашего Императорского Величества благовоззрение.
Подлинный журнал подписан гг. председателем и членами Совета министров и скреплен
за помощника управляющего  делами Совета начальником Отделения канцелярии.
С подлинным верно: начальник отделения канцелярии Совета министров.
Резолюция: на подлинном Его Императорскому Величеству благоугодно было
собственноручно начертать: "Согласен".
В Красном Селе, 6 августа 1908 года.
Скрепил: председательствующий в Совете министров  П. Харитонов."

(Текст Журнала Совета министров от 24.06.1908 г. приводится по сборнику документов "Охрана к ультурного наследия России XVII — XX вв." Хрестоматия. Том 1, М., 2000. Стр. 217-221)
----------------------------------------------------------------
В 1908 году идея "прогрессивной общественности" не удалась, но большевики взяли ее на вооружение и осуществили всего 14 лет спустя.
27 декабря 1921 года был принят Декрет ВЦИК "О ценностях, находящихся в церквах и монастырях".
23 февраля 1922 года последовал Декрет ВЦИК "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих".
Tags: Церковь, было и это, законы, история
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Полезное чтение

    В новом доме нашем на Тверской, в котором уже мы давно и жили, батюшка построил домовую церковь. Мать моя была отменно набожна, не выезжала уже или…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments