bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Лёгкость разводов. В.В. Розанов настаивал, большевики исполнили.

По законам Российской империи XIX - нач.XX в. брак мог быть расторгнут только духовным судом  на следующих основаниях:
- в случае доказанного прелюбодеяния одного из супругов;
- добрачной неспособности к брачному сожитию;
- в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех прав и преимуществ;
- в случае безвестного отсутствия другого супруга не менее 5 лет.
- в случае согласия обоих супругов принять монашество, если они не имели малолетних детей.

На рубеже XIX-XX веков самым активным сторонником разводов, можно сказать -  "рупором эпохи",  был В.В. Розанов, который, как известно,  имел личную заинтересованность в упрощении разводов и много писал на эту тему, придумывая самые замысловатые обоснования. В газете  "Новое Время" от 7 октября 1900 года была помещена его статья  "О непорочной семье и ее главном условии", в которой он настаивал на устранении трудности получения  развода. В этой статье говорилось:
"Развод есть постоянный канал, через который совершается очищение главного социального института. Необыкновенно чуткий инстинкт, в силу которого реальная жизнь супругов прерывается или кончается с первым неискупленным грехом, есть как бы естественный и самим Богом установленный страж здоровья семьи, закон, через действие которого вечный институт не может захворать. Его нет вовсе, или - он совершенно здоров. Болезнь ему не причастна. Единственный вид болезни и есть эта возможная закупорка очистительных путей"...
Тема эта стала очень популярной, в газету приходило множество откликов с поддержкой В.В. Розанова, например:.
- " Милостивый Государь! Не могу не выразить вам свою глубокую признательность за ваши статьи о разводе. Вы не можете себе представить, сколько теперь в провинции говорят о разводе, благодаря вашим статьям. Все то, что каждый раньше сознавал и о чем думал, вы пишете - и так смело, так резко. ..."
- " Многоуважаемый В. В.  ...Уже год, а может быть, и несколько более, как начались прения о святости брака, а также о необходимости развода. С одной стороны, горячие и крайне убедительные статьи против закрепощения личности браком, а с другой - может быть, и горячие, но туманные и бездоказательные за охранение "святости" брачного союза."
- "... я вместе с вами, дорогой Василий Васильевич, мечтаю о грядущем безгрешном существовании людей. ...  Семья и общественная жизнь, возрожденные на почве вашего "послания", непременно обновят мир и явят безгрешное человечество. Буди, буди!.."

И вот, наконец,  "сексуальная революция", о которой так долго мечтали В.В. Розанов с единомышленниками, свершилась. Вскоре после Октябрьского переворота были опубликованы Декреты ВЦИК и СНК "О расторжении брака"  и "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" (от 16 /29 и от 18/31 декабря 1917 г. соответственно) . Согласно этим декретам бракоразводные дела изымались из консисторий и передавались в гражданские суды, которые расторгали браки на основании простого заявления одного из супругов.
Легкость получения развода в новых гражданских судах по сравнению с длительным и малоприятным церковным бракоразводным процессом сильно повлияла на общую социальную и демографическую ситуацию. На 1920-е годы пришелся пик разводов и повторных браков.  Брачные союзы, заключенные в этот период, были очень кратковременны: 11 % браков продолжалось менее одного месяца, 22% - менее двух, 41% - от трех до шести месяцев, и только 26% браков длилось свыше 6 месяцев.
Такого эффекта Василий Васильевич Розанов, конечно, не ожидал и не предвидел - он хотел, как лучше, а получилось...
------------------------------------------
Эпилог.
По данным Росстата в 2016 году на 100 официальных браков пришлось 60 разводов, причем, больше половины этих браков - венчаные. Про неофициальные (по-церковному - "блудные") сожительства, называемые для красоты "гражданским браком", говорить вообще не приходится: они создаются и распадаются со скоростью броуновского движения молекул.
Отец Димитрий Смирнов в своих выступлениях всегда винит в этой ситуации Ленина и большевиков, а ведь они всего лишь исполнили то, на чем годами настаивал В.В. Розанов  и "пошли навстречу пожеланиям трудящихся", чтобы на перых порах привлечь на свою сторону побольше народа, утомленного семейной жизнью.

Tags: 1917-1918 годы, В. Розанов, было и это, история
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments