По законам Российской империи XIX - нач.XX в. брак мог быть расторгнут только духовным судом на следующих основаниях:
- в случае доказанного прелюбодеяния одного из супругов;
- добрачной неспособности к брачному сожитию;
- в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех прав и преимуществ;
- в случае безвестного отсутствия другого супруга не менее 5 лет.
- в случае согласия обоих супругов принять монашество, если они не имели малолетних детей.
На рубеже XIX-XX веков самым активным сторонником разводов, можно сказать - "рупором эпохи", был В.В. Розанов, который, как известно, имел личную заинтересованность в упрощении разводов и много писал на эту тему, придумывая самые замысловатые обоснования. В газете "Новое Время" от 7 октября 1900 года была помещена его статья "О непорочной семье и ее главном условии", в которой он настаивал на устранении трудности получения развода. В этой статье говорилось:
"Развод есть постоянный канал, через который совершается очищение главного социального института. Необыкновенно чуткий инстинкт, в силу которого реальная жизнь супругов прерывается или кончается с первым неискупленным грехом, есть как бы естественный и самим Богом установленный страж здоровья семьи, закон, через действие которого вечный институт не может захворать. Его нет вовсе, или - он совершенно здоров. Болезнь ему не причастна. Единственный вид болезни и есть эта возможная закупорка очистительных путей"...
Тема эта стала очень популярной, в газету приходило множество откликов с поддержкой В.В. Розанова, например:.
- " Милостивый Государь! Не могу не выразить вам свою глубокую признательность за ваши статьи о разводе. Вы не можете себе представить, сколько теперь в провинции говорят о разводе, благодаря вашим статьям. Все то, что каждый раньше сознавал и о чем думал, вы пишете - и так смело, так резко. ..."
- " Многоуважаемый В. В. ...Уже год, а может быть, и несколько более, как начались прения о святости брака, а также о необходимости развода. С одной стороны, горячие и крайне убедительные статьи против закрепощения личности браком, а с другой - может быть, и горячие, но туманные и бездоказательные за охранение "святости" брачного союза."
- "... я вместе с вами, дорогой Василий Васильевич, мечтаю о грядущем безгрешном существовании людей. ... Семья и общественная жизнь, возрожденные на почве вашего "послания", непременно обновят мир и явят безгрешное человечество. Буди, буди!.."
И вот, наконец, "сексуальная революция", о которой так долго мечтали В.В. Розанов с единомышленниками, свершилась. Вскоре после Октябрьского переворота были опубликованы Декреты ВЦИК и СНК "О расторжении брака" и "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" (от 16 /29 и от 18/31 декабря 1917 г. соответственно) . Согласно этим декретам бракоразводные дела изымались из консисторий и передавались в гражданские суды, которые расторгали браки на основании простого заявления одного из супругов.
Легкость получения развода в новых гражданских судах по сравнению с длительным и малоприятным церковным бракоразводным процессом сильно повлияла на общую социальную и демографическую ситуацию. На 1920-е годы пришелся пик разводов и повторных браков. Брачные союзы, заключенные в этот период, были очень кратковременны: 11 % браков продолжалось менее одного месяца, 22% - менее двух, 41% - от трех до шести месяцев, и только 26% браков длилось свыше 6 месяцев.
Такого эффекта Василий Васильевич Розанов, конечно, не ожидал и не предвидел - он хотел, как лучше, а получилось...
----------------------------------------
Эпилог.
По данным Росстата в 2016 году на 100 официальных браков пришлось 60 разводов, причем, больше половины этих браков - венчаные. Про неофициальные (по-церковному - "блудные") сожительства, называемые для красоты "гражданским браком", говорить вообще не приходится: они создаются и распадаются со скоростью броуновского движения молекул.
Отец Димитрий Смирнов в своих выступлениях всегда винит в этой ситуации Ленина и большевиков, а ведь они всего лишь исполнили то, на чем годами настаивал В.В. Розанов и "пошли навстречу пожеланиям трудящихся", чтобы на перых порах привлечь на свою сторону побольше народа, утомленного семейной жизнью.