bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Об одной догадке святителя Филарета

Практически в то же самое время, что и Ч.Диккенс, паломничество в Рим совершал А.Н. Муравьев, писатель, путешественник, историк церкви и друг свт. Филарета, митрополита Московского. Он посылал из Рима  подробные описания увиденного, на основании одного из которых митр. Филарет высказал удивительную догадку -  открытие в области церковной истории и археологии.
Из письма митрополита Филарета  А.Н. Муравьеву
11 мая 1845 г. Москва
"Письмо Ваше, писанное в Риме на Страстной неделе, получил я в Москве в день преполовения Пятидесятницы. [....] Может быть, не излишне будет Вам узнать, что, ходя с Вами по Риму и катакомбам, я не думаю усиливать встречающиеся прекословия, а мирить Вас. Прочитав, например, что Вы довольны были видеть папу без суетной пышности, я взял карандаш и оградил вместительными знаками слово суетной, предлагая Вам чрез сие отказаться от сего упрека, который хотя может найти виноватого, но, надеюсь, не в Григории XVI, не по воле следующем обычаю предшественников.
В изъяснении подземной церкви, в которой я рад был найти горнее место и сопрестолие, я предложил бы Вам и отцу Марки* мою догадку о северной храмине, которую, как Вы говорите, называют притвором оглашенных. Мне кажется невероятным, что это часть храма для женского пола, который, стоя в ней, пением и словом мог пользоваться из настоящей церкви. Но для чего здесь трапеза, которую Вы хотите признать жертвенником? Быть ей жертвенником было бы очень далеко от Престола. Я думаю, что это место причащения женского пола. Вы знаете, что в древности Святые Дары раздавали народу под двумя видами порознь. Посему и по множеству причащающихся нужно было употреблять много священнослужителей. И так естественно было по освящении Даров в главной церкви отделить для той части храма, где стоял женский пол, пресвятаго Тела на особый дискос и пресвятыя Крови в особую чашу и с ними послать пресвитера и диакона или двух диаконов, которым для удобства и безопасности раздаяния нужна была в женском отделении храма особая трапеза. Мне кажется, это ясно.
Впрочем, о катакомбах Римских, конечно, удобнее делать верные догадки в Риме, нежели в Москве."
-------------------------------------------------
(*) Марки, католический священник, исследователь римских катакомб)
Никто эту догадку свт. Филарета по сию пору не опроверг.
Интересен также исторический анекдот о Муравьеве, который был известным знатоком и блюстителем богослужебного устава: "Накануне смерти камергер Андрей Николаевич Муравьев пожелал собороваться. Во время соборования Муравьев был уже так слаб, что не подавал голоса. Но когда службу окончили и архиерей стал разоблачаться, умирающий, ко всеобщему удивлению, неожиданно произнес:
- Благодарю: таинство совершено по чину.
Таковы были последние слова Муравьева на земле, вполне отвечавшие всегдашнему его настроению".

Tags: свт. Филарет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments