bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Из дискуссии вокруг подлинности «екатеринбургских останков»

Еще полтора года назад  патриарх Кирилл сказал: «Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину.» (http://www.pravmir.ru/doklad-patriarha-kirilla-na-arhiereyskom-sobore-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-2-fevralya-2016-goda/) Судя по всему, оно продлится о-о-чень долго.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) об отречении Николая II:
«Я его называю по-прежнему Императором, хотя он отрекся. Говорят, что не было отречения. Это очень сложный вопрос. Я считаю, что отречение было. Он подтверждал, в дневниках об этом пишет и т.д. Его вынудили к отречению. Это особый разговор, почему и как все это произошло, но Государя вынудили к этому. Конечно, это одна из загадок истории. Как всякая загадка, она привлекает к себе особое внимание». (http://ruskline.ru/news_rl/2017/07/06/otrechenie_nikolaya_ii_bylo_a_rasputin_byl_obolgan/)

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь):
«Отрёкся он, или это была ложная информация? Есть некоторые исследования историков, которые приходят к выводу, что он не отрёкся. Что так называемый «Манифест об отречении» был фиктивным, поддельным. А обществу объявили, что Царь отрёкся. Я лично думаю, что он не отрёкся, потому что он был глубоко верующий человек, он понимал, что он — Помазанник Божий. Царь понимал, что если он отрекается от власти, значит, он отрекается от Бога, потому что Господь дал ему эту власть. Как может верующий человек это сделать?! (http://www.pravoslavie.ru/105873.html)
-------------------------------------------------------------------------
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
.......................  
(И.А. Крылов)
Tags: 1917-1918 годы, духовенство, цареубийство
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Откуда что взялось

    Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно.…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments