bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Как Петр Мультатули оскорбился за "целую ветвь русских Монархов".

"Так же клеветой является приписывание Александру III слов, что «за последние 100 лет только один царь не жил с балериной. Это — я». Здесь уже клевете подвергается не только Александр III, но и целая ветвь русских Монархов. Сто лет до описываемых событий царствовала Императрица Екатерина Великая, которая разумеется, никакого отношения к «балетным амурам» никак не имела. Об остальных императорах Павле I, Александре I, Николае I, Александре II нет ни единого свидетельства, что у них были любовницы балерины. Таким образом, перед нами не просто неудачная фраза или историческая ошибка авторов сценария, а построение сознательной клеветнической версии в отношении целого ряда императоров Дома Романовых." (выделено П.Мультатули) источник - https://cont.ws/@elenabukatina/676764

Екатерина II и правда никакого отношения к «балетным амурам» не имела - всего-то и было у нее 18 официальных фаворитов-сожителей, не считая законного мужа Петра III , которого она свергла и убила руками своего тогдашнего любовника Григория Орлова с братьями.
Павел I, женатый дважды,  фаворитками имел придворных дам Софью Ушакову, Екатерину Нелидову, Анну Лопухину. Этот император - помазанник Божий - был убит в собственной спальне заговорщиками из числа друзей и сторонников своего старшего сына Александра. Но почему-то П.Мультатули не призывает каяться в этом преступлении теперешних представителей "Дома Романовых".
Александр I практически открыто жил с Марией Нарышкиной в течение 15 лет.  После разрыва с Нарышкиной состоял в связи с португалкой Софи Вельо, дочерью придворного банкира. Балет он любил, почти не пропускал ни одного представления, где танцевали Истомина, Телешова, Данилова.
Николай I вообще был балетоманом, лично следил за постановкой балета "Восстание в серале" с легендарной солисткой Марией Тальони.  В течение 17 лет у него была фавориткой фрейлина Варвара Нелидова, племянница Екатерины Нелидовой.  Известно высказывание Герцена об отношении  Николая I к женщинам: «Я не верю, чтоб он когда-нибудь страстно любил какую-нибудь женщину, как Павел Лопухину, как Александр всех женщин, кроме своей жены; он „пребывал к ним благосклонен“, не больше».
Александр II в юности  был влюблен во фрейлину Бородзину, потом была связь с фрейлиной Марией Трубецкой. Позже он влюбился во фрейлину Ольгу Калиновскую и,  уже будучи помолвлен с Максимилианной Гессенской (в православии - Мария Александровна), он снова возобновил отношения с Калиновской и даже хотел отречься от престола, чтобы жениться на ней, но затем его внимание переключилось на Александру Сергеевну Долгорукову. В 1866 году 48-летний император вступил в связь с 18-летней княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (Долгорукой), он поселил ее в Зимнем дворце, прямо над покоями своей супруги-императрицы, и узаконил 4-х их внебрачных детей. После смерти жены (1880 г.), не дожидаясь истечения годичного траура, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, получившей титул  светлейшей княгини Юрьевской.

Итак, нет свидетельств, что балерины были любовницами императоров Павла I, Александра I, Николая I, Александра II.  Но зато есть свидетельства, что их любовницами были  упомянутые фрейлины.
В этой связи вспоминается М.А. Булгаков:
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tags: Романовы, было и это
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments