bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Крылатый гений победы





Барельеф  С.Т. Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов» на стене Сенатской башни Кремля был открыт 7 ноября 1918 года.
Составлен из 49 кусков крашеного цемента, изображает крылатого Гения Победы с красным знаменем в правой руке и зеленой пальмовой ветвью (символом бессмертия) - в левой. У ног его, перевитые траурной лентой, поломанные сабли и ружья; за плечами - восходящее солнце, лучи которого составлены из слов "Октябрьская 1917 Революция".
 Несмотря на недолговечность материала, барельеф находился на своем месте до 1948 года (сейчас в собрании Государственного центрального музея современной истории России).
Tags: 1917-1918 годы, история, памятники
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments