bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Октябрьские мысли

Много всякого-разного было сказано и показано в последнее время о событиях 1917 года...
Но так и осталось непонятным, из каких соображений министры Временного правительства начали с того, что сразу, уже 4 марта, разрушили всю вертикаль государственной власти - были отстранены от должности все губернаторы и вице-губернаторы, упразднена жандармерия, затеяно переформирование полиции в милицию и т.д. - и всё это в условиях войны. Такое впечатление, что первый состав Временного правительства вообще не собирался управлять страной, что его задачей было только разрушение. Каковы были мотивы этих деструктивных действий Временного правительства? Спросить бы кн. Львова, Гучкова и Милюкова - "Что это, глупость или измена?".
Временное правительство Керенского, провозгласив 1/14 сентября Россию республикой, совершило очередной  переворот -  этим актом были беспардонно узурпированы полномочия  предполагавшегося Учредительного собрания, которое  должно было быть созвано именно для установления формы государственного правления.
Указом Временного правительства от 6 (19) октября 1917 года Государственная дума - единственный на то время легитимный орган власти - была официально распущена. Тем же актом был упразднен Временный комитет Госдумы, образованный в феврале 1917 г. и сформировавший тогда правительство, по согласованию с Петросоветом. Фактически Керенский выбил все юридические опоры из-под своего правительства. Власть, как говорили тогда многие,   валялась на улице, и чтобы подобрать ее, нужна была только решимость.
12 октября Петроградский Совет по инициативе Троцкого образовал Военно-революционный комитет (ВРК) в основном из большевиков, но также с участием эсеров и под председательством левого эсера П. Е. Лазимира.
21 октября на собрании представителей частей Петроградского гарнизона было принято решение признать верховной властью Петросовет и своим начальством – ВРК, а не Главный штаб Петроградского военного округа. На сторону ВРК перешли до 100 тысяч солдат, этого было более чем достаточно, чтобы в случае сопротивления справиться с юнкерами, если бы они стали сопротивляться,  - но сопротивления не было. Взятие под контроль телеграфа, телефонной станции, почтамта, банков, вокзалов, мостов происходил без стычек и, по замечанию Н.Н. Суханова, напоминало не военную операцию, а «смену караула». Без боя были заняты военное министерство и Главный штаб.
Керенский, оставив своим заместителем, А. Коновалова, сбежал из Петрограда в  автомобиле американского посольства  с американским флагом.
Перед открытием съезда Советов, 25 октября, крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к началу  захвата Зимнего дворца. После разоружения охраны дворца (так наз. "штурма") были  арестованы 13 министров и отправлены в Петропавловскую крепость, большинство из них были вскоре выпущены под домашний арест.
Поздним вечером 25 октября в Смольном открылся II cъезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Открывал его от имени ЦИК меньшевик Ф.И. Дан. Из 517 делегатов большевиков насчитывалось 250, правых и левых эсеров – 159, меньшевиков – 60, остальные - члены мелких партий и беспартийные. По ходу дебатов произошло окончательное размежевание эсеров на правых, требовавших прекращения вооруженных акций, и левых, которые вместе с большевиками стояли за передачу всей власти Советам.
Съезд принял декреты «о мире» и «о земле». В «декрете о мире» повторялись прежние декларации о мире без аннексий и контрибуций, которые звучали и при Временном правительстве.  Декрет о земле был принят в соответствии с эсеровской аграрной программой, поддерживаемой  крестьянством.
При обсуждении состава правительства левые эсеры сначала решили его бойкотировать и только впоследствии вошли в правительство, сделав его на время коалиционным. На заседании Съезда председателем Совнаркома был избран В.И. Ленин. По поводу этого избрания  Луначарский в беседе с Сухановым говорил: «Сначала Ленин не хотел войти в правительство. Я, говорит, буду работать в ЦК партии... Но мы говорим – нет. Мы на это не согласились. Заставили его самого отвечать в первую голову. А то быть только критиком всякому приятно». Всего было назначено 15 наркомов, включая председателя.
Учитывая развитие событий, 28 октября Поместный Собор прекратил, наконец, затянувшееся обсуждение проблемы устройства высшего церковного управления и вынес решение о восстановлении Патриаршества. Немаловажным мотивом было то, что во время суровых  испытаний православный народ нуждается в духовном лидере, каковым и призван был стать Патриарх.
Хотя началом Советской власти в России  считается 25 октября, но полностью переворот завершился только в январе 1918 г., когда было распущено Учредительное собрание.

Склонность вычеркивать из истории период с февраля по октябрь 1917 года и всё сваливать на большевиков наблюдается практически у всех прямых или косвенных "виновников февраля" из первой волны эмиграции, оставивших многие тома воспоминаний с оправданиями своей деятельности или бездеятельности,  - у участников великокняжеской фронды, у оппозиционеров из Думы и Армии, у министров Временного правительства, у "прогрессивной интеллигенции", а также у их потомков и почитателей.
Это же относится и к пассажирам "философского парохода" - вот и Бердяев в размышлениях о русской революции обходит данный период, но кое-что существенное у него всё же есть:
"Старая интеллигентски-революционная психология теперь перешла к контрреволюционным эмигрантским кругам. Те чувства, которые раньше были направлены на самодержавие, переносятся на большевиков. Большевизм для русской интеллигенции заменил самодержавие и исполняет его роль.
Подобно тому как раньше думали, что настоящая жизнь начнется лишь после крушения самодержавия, так и теперь думают, что настоящая жизнь начнется лишь после крушения большевизма.
"

(Н. Бердяев. "Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы", Берл., 1924 г., цит. по М.,1991)


И вот большевизма  не стало, куда же теперь направлены "чувства русской интеллигенции"?
Tags: 1917-1918 годы, история, события
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments