bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Конференция в Сретенском монастыре. Интрига сохраняется.

Прямая трансляция позволила наблюдать конференцию, продолжавшуюся с 10 утра до 19 ч.30 мн. (с двумя кофе-паузами и перерывом на обед).  Патриарх присутствовал с первой до последней минуты и это явно сдерживало оппонентов, драки не случилось.  Вёл владыка Тихон (Шевкунов),  у всех участников обсуждения он требовал ссылок на документы,  умело направляя дискуссию.
В зале было много архиереев и после каждого перерыва их становилось все больше, видимо, подтягивались те, кто уже приехал на Собор, - приятно удивило, что они не дремали, а заинтересованно слушали с разными выражениями лиц: одобрения, скепсиса, недоумения и т.п. Вопросы некоторых архиереев показывали, что до этого они были знакомы с проблемой только по публикациям типа П.Мультатули. Хочется надеяться, что теперь их знания станут более глубокими и объективными. Вообще такое впечатление, что основной задачей конференции был исторический ликбез архиереев.
Выступали эксперты очень высокого уровня, но практически ничего нового они не сообщили. Сведения об обнаруженных на черепе №4 (предполагаемом черепе Государя) следов от сабельных ударов, полученных в Оцу (Япония, 1891 г.), были опубликованы ранее, как и сведения о состоянии зубов этого черепа. Почему-то вопрос о плохом состоянии зубов у императора всегда вызывает массу недоумений - не может быть, почему не лечил? Исследователь зубов всех "екатеринбургских останков" (проф. В.Трезубов) ответил, что император боялся бормашины, - видимо, тот факт, что император был заядлым курильщиком с большим стажем, является "фигурой умолчания".
П.Мультатули, Ю.Григорьев и другие сторонники "расчлененки" и сожжения останков  были в своем репертуаре - слушать ничего не желали и твердли свое, но требование владыки Тихона указать документы, на основании которых они это утверждают, их несколько обескураживало. Показательно, что Мультатули  сослался на Мориса Жанена, начальника французской военной миссии при армии Колчака (Жанен имел прозвище "генерал без чести").
По поводу вопроса о "ритуальном убийстве" Патриарх заметил: "У нас половина архиереев считает, что убийство было ритуальным".
О самом главном - о генетической экспертизе - было сказано, что она все еще не готова. Интрига сохраняется.
Архиерейский Собор, судя по всему,  будет "иметь суждение", что Комиссия должна продолжить исследования.
Вероятно, к 100-летию убийства - к июлю 2018 года - что-нибудь да решат с "обретением мощей", иначе  всё это не имеет смысла.
Tags: "екатеринбургские останки"
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Наместник Соловецкого монастыря о помидоре и человеке

    Намедни наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) обнародовал богословское открытие: «Совершенно официальная информация: вакцина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments