bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Немного из истории смертных казней

По Соборному уложению царя Алексея Михайловича 1649 года смертная казнь назначалась за шестьдесят видов преступлений. Казни предшествовало пребывание осужденного в «покаянной избе» в течение 6 недель, затем следовало причастие и через 2—3 дня — казнь. По Указу 1669 г. срок пребывания в «покаянной избе» был сокращен до 10 дней, из которых 7 дней назначались для поста, два дня — на исповедь и принятие Святых Тайн, а на десятый день наступало исполнение приговора. Смертные казни подразделялись на простые и особо суровые. Целью простой казни было лишение жизни преступника, а особо суровой  — дополнительное причинение ему мучений и страданий. К простым казням относились повешение, обезглавливание и утопление, к особо суровым — сожжение, заливание расплавленного металла в горло, четвертование, колесование, сажание на кол, закапывание живьем в землю и другие.
В 1684 году вышел указ, который предписывал «хватать» тех, «кто не ходит в церкви, не бывает у святого причастия и не пускает к себе в дом священников — и подвергать таких людей пытке; кто окажется при этом нераскаявшимся грешником — сжигать» (сжигали обычно в деревянном срубе). Сожжения практиковались до 70-х гг. XVIII века.
Указания на применение казни путем «залития горла расплавленным металлом», совершавшейся над фальшивомонетчиками, известны из Окружной грамоты 1637 г. В 1672 г. эта казнь была заменена отсечением у преступников обеих ног и левых рук.
При колесовании осужденного распластывали на земле лицом кверху и затем раздробляли его колесом. После казни колесо устанавливалось в горизонтальном положении на шесте, и раздробленное, иногда еще с признаками жизни, тело казненного клали на него, что считалось увеличивающим позорность казни. Эта казнь особенно часто применялась в царствование Петра I.
17 марта 1718 года на Красной площади были казнены колесованием ростовский епископ Досифей (в миру Демид Глебов), Федор Пустынный, казначей Покровского монастыря и духовник бывшей царицы Евдокии Федоровны, урожденной Лопухиной, а также певчий царевны Марии Алексеевны Федор Журавский. Тело епископа Досифея с телами других казнённых было брошено в огонь, а голова воткнута на шест и вместе с другими поставлена на высокой каменной стене.
Воинский устав Петра I 1716 г. предусматривал смертную казнь за 123 преступления. Расстрел применялся только к военнослужащим. Обезглавливание осужденных производили мечом на плахе или бревне, а не топором, как при предшественниках Петра. По сравнению с Уложением царя Алексея Михайловича в Воинском уставе Петра число преступлений, караемых смертью, увеличилось почти в два раза.
В годы царствования Анны Иоанновны к ранее известным способам казни добавилось «подвешение на крюк за ребро». Казнимый таким образом висел вниз головой, пока не наступала смерть. В 1731 г. подтверждено применение этого вида казни к «вящим» ворам и разбойникам.
Елизавета Петровна заменила смертную казнь ссылкой для всех, присужденных к колесованию, четвертованию и отсечению голов. Князь М.Щербатов писал, что, «идучи на свержение с престола Иоанна (Иоанна Антоновича), где крайняя опасность ей представлялась, Елизавета молилась Богу и дала обет за всё свое царствование никого не лишать жизни. И действительно, утвердившись, она заменила смертную казнь своим врагам ссылкой». Она приостановила исполнение смертных казней в империи, хотя и не отменила это наказание. Это привело к переполнению тюрем, поэтому в 1754 г. был издан указ, в соответствии с которым вместо смертной казни стали применять «жестокое наказание кнутом, клеймить словом “вор” и рвать ноздри». На практике такие наказания часто заканчивались смертью.
Во время царствования Екатерины II казни применялись весьма широко, особенно после подавления восстания Пугачева, которого велено было четвертовать. Многие его сторонники были повешены, некоторые четвертованы и колесованы.
Кнут как орудие кары исключен в России только Уложением о наказаниях 1845 г. с заменой его более легким наказанием плетьми и с определением в каждом конкретном случае количества ударов. Не менее страшным орудием кары, чем кнут, являлись шпицрутены, впервые введенные Петром I. Это наказание предназначалось для «лиц военного звания», однако оно применялось и к гражданским лицам, которых судили по военным законам. Наказание шпицрутенами, всегда производившееся «сквозь строй», часто было смертельным, особенно в тех случаях, когда назначалось 6 и даже 12 тыс. ударов.
В XIX веке основными способами смертной казни были повешение и расстрел, хотя запрета на применение других способов казни не было. Так, 36 декабристам была определена смертная казнь четвертованием, однако многие из них были помилованы, а пятеро казнены путем повешения.
В период с 1826 по 1895 год - за 70-летие правления Николая I, Александра II и Александра III - было проведено 407 смертных казней (в т.ч. по политическим мотивам около 170 казней), то есть в среднем около 6 казней в год, из них  по 2,4 политическим мотивам.
В период с 1896 по 1910 год - за первые 15 лет правления Николая II - было проведено  3860 смертных казней (в т.ч. по политическим мотивам около 3300), то есть усредненно по 257 казней в год, из них по 220 политическим мотивам.
(Основной источник: Игнатов В.Д. Палачи и казни в истории России и СССР, гл.1)
----------------------------------
Таким образом, в царствование Николая II (в период 1896-1910 гг.) в среднем в год было в 43 раза больше казней, чем в среднем в год  во время предыдущих трех царствований, а смертных казней по политическим мотивам в 90 раз больше (не считая расстрела 9 января 1905 г.).
Теперь сопоставим эти данные к количеством смертных казней во время "красного террора" .
По оценкам Роберта Конквеста, англо-американского историка, специалиста по истории СССР, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек.
По сведениям исследователя истории ВЧК О. Б. Мозохина, полученным на основании изучения архивных данных, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек».
Если принять среднюю между этими двумя оценками цифру  - 100 тыс. человек за 5 лет "красного террора", -  то   это составит порядка 20 тысяч смертных казней в год. Это в 90 раз больше, чем среднегодовое количество смертных казней при Николае II.
Как это ни удивительно, но эти 90 раз - та же самая пропорция, что была между среднегодовым количеством казней при Николае II и количеством казней в три предшествующие царствования:
20000 : 220 = 220 : 2,4
Получается, что темп роста смертных казней, заданный в конце существования царской власти, сохранился в начале установления власти советской, а эта жуткая мясорубка начала раскручиваться отнюдь не в 1917 году.
Tags: Романовы, история, красные и белые
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments