bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Примечание к годовщине Сталинградской битвы

В эти дни, в 75-ю годовщину Сталинградской битвы, во всех СМИ много говорилось о роли этой победы, о ходе боев, о подвигах, о сотнях тысяч убитых офицеров, солдат, озвучивались разные цифры жертв с нашей стороны - от 1 млн. до 1,5 млн. человек (и примерно столько же немцев ).
Не говорилось только о трагедии гражданского населения.  Историки до сих пор не могут установить количество жителей, погибших во время боев, число убитых в попытках переправы из города через Волгу и число угнанных в Германию. В 1941 году население Сталинграда составляло 480 тыс.человек, к лету 1942 года к ним добавилось 130 тыс.человек, эвакуированных из других мест. После освобождения города в феврале 1943 года в нем  насчитывалось всего около 38 тысяч жителей.
Не говорилось также и о том, что убитых и умерших от ран - в подавляющем большинстве крещеных православных людей - негде и некому было отпеть и похоронить по человечески.
В Сталинграде уже к 1940 году не было НИ ОДНОГО действующего храма, не было священников, а всего в Сталинградской области было до войны закрыто и уничтожено 580 храмов - больше, чем в какой-либо другой области РСФСР.  Название обязывало*.
Трупы собирали и хоронили в общих ямах, стараясь, успеть до наступления весеннего тепла, во избежание эпидемий. Однако, в окрестностях города останки погибших находили и хоронили ещё много лет, вплоть до последнего времени.
"Православные сталинисты" любят твердить о том, что Сталин открывал храмы.  В Сталинграде решение об открытии  храма, одного на весь город,  было принято только в 1945 году - это был кладбищенский храм Казанской иконы Божией Матери, закрытый в 1939 году и до войны использовавшийся под хлебозавод. В апреле 1946 года сохранившуюся коробку здания передали верующим, и под руководством архитектора В.Н. Симбирцева начался ремонт (храм освящен в 1948 году).
Богослужения   фактически  начались одновременно с ремонтом,  главными требами были заочные отпевания и панихиды. Сколько слез было пролито о зде лежащих и повсюду...  Храм сразу же стал центром притяжения горожан - и не только верующих - здесь на всех столбах и оградах вешали объявления о поиске пропавших родственников, сюда приходили люди, оказавшиеся в крайней нужде, за какой-нибудь помощью, сюда приносили то немногое, чем могли поделиться. Очевидцы вспоминали, что на первую после открытия храма Пасху 1946 года здесь собралась чуть ли не половина города, в храм войти смогла лишь малая часть, остальные стояли заутреню на улице со свечами и лампадами и пели  Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...
Более 50 лет  храм Казанской иконы Божией Матери оставался ЕДИНСТВЕННЫМ храмом Сталинграда - Волгограда.
В 1954 году  патриарх Алексий I (Симанский) своим указом придал ему статус кафедрального собора, в те годы был произведен основательный ремонт и расширение собора дополнительным приделом. Казанский собор по сию пору является главным храмом города, хотя  с середины 1990-х годов в Волгограде стали создаваться и другие храмы.


Казанский собор в Волгограде. Современный вид.
-----------------------------------------------------------------------------------

*) Царицын был переименован в Сталинград в 1925 году в честь, якобы, заслуг Сталина в обороне Царицына во время Гражданской войны. Какова была его роль, не знаю, но известно что бои за Царицын между красными и белыми шли с марта 1918 по январь 1920 года, а Сталин там пробыл всего 3 месяца - с 6 июня по 12 сентября 1918 года. Все основные военные действия происходили после его отъезда, без всякого его участия, и продолжались ещё больше года.
Tags: ВОВ, храмы
Subscribe

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • О Великом посте, карантине и кренделях

    Длительный пост перед Пасхой был введен в первые века христианства, хотя время его соблюдения сначала широко варьировалось. Некоторые поместные…

  • До основанья, а затем...

    У жителей Екатеринбурга и гостей этого города весьма разносторонние интересы - то они идут крестными ходами к Ганиной Яме, то бегут в Ельцин-центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments