bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Иерейские скорби и радости отца Иоанна Сергиева (продолжение)

1872 год.
3 мая
Обременительно для души было попить сегодня чаю поутру и поесть просфирки: у обедни было мне тяжело и молиться трудно. Только Божественная благодать, эта животворящая сила Божия, препобедила мертвящую силу, свирепевшую во мне. (А и всего только полпросфиры съел.)
7 мая
Сегодня на пароходе точно манну с неба Господь послал мне в пользу бедных: один благочестивый купец, что против Собора торгует, сказал, что он после болезни сделался очень прост на деньги и готов давать всякому просящему. Я сказал: а если вы просты, то дайте нам в братство на бедных. Он сказал: я в братство не дам, а дам вам на ваше усмотрение: давайте кому хотите, хоть своим причетникам, между прочим. И потом ушел от меня. Скоро опять выходит, подходит ко мне и дает завернутое что-то в бумажке. Я думал, рублей двадцать, видно, откатил; потом любопытствую – роскошь! – 50-рублевка и несколько 25-рублевок! Слава Тебе, Боже, пославший мне в утешение это сокровище! Молиться Богу надо всегда за такого милостивого дателя Ивана А... Дать свояченице вдове Анне Константиновне 25, дьячкам Кутузову и Андреянову по 5 рублей. Анне Андреевне Уваровой... в Веркольскую церковь.
8 мая
В день святителя и чудотворца Николая молебны служил отлично, легко, бегал, как орел летал. Молебнов тринадцать отслужил. Но пироги жирные у старосты Успенской церкви Н. Сидорова и Н.М. Семенова несколько испортили меня: трудно варились, изжога, сердце затуманилось.
12 мая
Благодарю Господа, сподобившего меня ныне совершить непреткновенно литургию и царский дом весь выговорить свободно на великом входе. Слава Тебе, сподобившему меня мира небесного и жизни небесной в причащении пречистых и животворящих Твоих Таин.
14 мая
Тошно было мне пред венчанием свадьбы, когда я рассердился на некоторых нищих за частое прошение милостыни; я был весь в раздраженном, болезненном состоянии, наипаче оттого, что золотуха внутри меня усилилась и жалила меня; желудок был крепок как камень; я был весь как на огне. Походил пред венчанием около церкви, чтобы развлечься и вместе тайно помолиться Господу, покаяться от души наедине в грехах своих; в церкви долго припадал с жаркою молитвою к престолу Божию, исторгая милость у Владыки. Брак венчал с трудом – едва шло слово с языка; в горле точно засело что: едва откашливался – это от засорения желудка!
После брака крестил у сапожника в Екатерининской улице; в груди тоже было не совсем свободно, но говорил смело и отчетливо. Немногих слов не выговорил от диавольского препятствия. После крестин рюмку хересу выпил. Мармеладу и изюму закусил, стакан пива и меду выпил. Это было весьма полезно: ободрился, в желудке сделался маленький переворот; затем ушел к вдове М.М. [...] и закусил отличным пирогом с рыбою и сладкий пирог; затем пил кофе, отлично приготовленный, со сливками – и всё это отлично подействовало – разрешило по приходе домой. Я поправился.
21 мая
Господи! Запрети демону смущать и обессиливать мое сердце при выговоре молитв и некоторых имен, да не подам людям Твоим соблазна немощию моею. Буди! Аминь.
23 мая
Вторник. Служил соборне обедню за городом: отец протоиерей В. Салтыков, я и отец Феодор. Немощь телесная и душевная крайняя; утомление от ходьбы, от малоспания, а может быть, частию и от пищи (сметана с хлебом): едва не заснул, дремал, стоя у престола; возгласы говорил с трудом и недоговаривал; двух имен царской фамилии – и тех не мог как должно выговорить. После причастия оживился, слава Богу, и службу кончил благополучно, разрешительную молитву прочитал довольно твердо.
Вечером присоединял от раскола девицу Ольгу к Святой Православной Церкви; всё шло хорошо, но при миропомазании от лукавого взгляда на нагую грудь смутился и уязвился грехом по нечистоте моего сердца. Долго потом молил Господа от всего сердца простить мне слабость и грех очистить, и Господь помиловал. Горе мне, грешному.
Купец Герасим Мурашов – очень дерзкий человек; он сказал, что я не могу быть его наставником, потому что не имею детей. А как он держит своих детей! А как живет с женою! Не в осуждение, а на память скажу.
25-го мая 1872 года.
Раннюю обедню служил, с Божией помощью, довольно хорошо, но в тесноте и скорби; голос был принужденный, довольно громкий, даже очень и очень, но не чистый от засорения окрепшего желудка, а может быть, и от пресыщения с вечера, хотя и очень мало, кажется, ел (черный хлеб с белорыбицей и вяленую салаку, чай пил с вареньем). Причастился с верою и упованием, непреткновенно, в мир и тишину душевных сил. Благодарю Господа. После ранней обедни служил водосвятный молебен в церкви празднику при множестве народа простого, затем на двух судах военных – мониторах «Стрелец» и «Единорог» – два напутственные молебна с значительным дерзновением. Слава Богу за благодать Его, укрепляющую меня и от немощей спасающую. Вознесение Господне.
Сколь растленно сердце мое! Ходя в саду (в парке и потом в инженерном) и разговаривая с отцом Порфирием Васильевичем Надпорожским, я ощутил и допустил на минуту злорадство и недоброжелательство в сердце относительно его, когда увидел, что он бледен и худ, а между тем он ничего мне не сделал худого; тотчас же я возболезновал в сердце о своей злобе, раскаялся и молил Господа очистить грех мой, снять вину мою и даровать мне любовь искреннюю и доброжелательство к брату моему. И в самом деле, еда един аз вселюся на земли [Ис.5:8]? Еда един соберу благая Бога нашего? А позложелательствовал я втайне по зависти к брату, ибо он пользовался и пользуется в городе большими доходами в ущерб соборному духовенству, а значит, и мне, последнему из всех. Но разве мы бедны? Разве в чем лишены?.. О, чрево – идол! ...
29 мая
Благодарю недостойною мыслию, недостойным сердцем и рукою нечистою Господа Бога моего, удостоившего меня, непотребного, совершить непреткновенно Божественную литургию и причаститься животворящих Таин в мир душевных моих сил. В начале литургии, или при совершении проскомидии, чувствовал крайнее насилие и уязвление духовных змей и неоднократно прикасался к животворящему престолу с молением о исцелении меня от всегубительных сих змей. Помиловал Господь.
После обедни пошел в парк и там нашел Василия Фадд., полковника Кузмина – ктитора Богоявленской обители; с ним пошел к имениннику отцу Иоанну Константиновичу Цветкову и напился почти допьяна. А разве после причастия Святых Таин можно так угощаться, с такою алчностию, с такою неразборчивостию? Это хуже Исавовой алчности. Боже! Помилуй мя.
31 мая
Благодарю Господа, сподобившего меня совершить соборне служение по усопшем рабе Божием Иоанне Киселеве (парикмахере) и после горьких искушений и треволнений причаститься неосужденно Божественных Таин. На отпевании возглас сказал весь твердо с Божиею помощию. На поминках под конец, когда купец Сизов завел речь о Евтихии, к несчастию упавшем глубоко чрез пиянство, и протоиерей стал обвинять меня пред всеми, что я прежде знался с ним, считал его за святого и освободил из полиции, в которую он был взят по приказу отца протоиерея, я громко обличил его в собственных его падениях и вышел из-за стола не простившись.
23 июня
Служение литургии было для меня довольно тяжким испытанием, особенно на великом входе при произношении имен царской фамилии, во время призывания Бога Отца для совершения Таинства и на заамвонной молитве: именно из-за курения табаку враг посетил меня и не допускал выговорить некоторых слов; также и на молебне, при чтении Евангелия: Просите, и дастся вам... на словах: егоже аще воспросит сын его хлеба [Мф.7:7-9]
После обеда навестил больного раба Божия подполковника артиллерии Ивана Дмитриевича Горемыкина, благословил его, утешил, дал просфиру, выпил рюмку мадеры, два стаканчика чаю; затем был у Адриана Т. Сорокина: выдает дочь Марию замуж за подпоручика Омского полка; у него выпил портвейну две рюмки (купца Герасимова виноторговли) и два стакана чаю. Домой пришел почти в три часа, закусил: ботвинья с сигом, жаркого из окуней с огурцами, и опять согрешил: выпил чаю два стаканчика да ягодок смородины красной поел.
Сорокин говорил про отца Порфирия Надпорожского, священника Омского полка, что он всюду по требам ходит и очень разжился, за то и зазнался – над уставами церковными смеется в компании офицеров. Но Бог смирит и взыщет за кощунство и за самое богатство, собранное туне, но туне не расточаемое, а сберегаемое. Говорил еще, что отцы соборные, кроме меня, ленивы на требы и горды: не ходят всюду, когда зовут, разумеется, к недостаточным людям, к иным вовсе не хотят идти, например петь панихиды и провожать умерших, – оттого прихожане и зовут больше священника чужого, именно Омского полка Порфирия.
25 июня
После обедни. Благодарю Господа, избавившего меня чрез причащение Святых Своих Таин от страшной тяготы, наведенной врагом и грехами моими и наипаче напрасною враждою на старца Павла Александровича Михайлова, отставного майора, стоявшего в алтаре, за то именно, что стоял в алтаре, а не в церкви. Я раскаялся пред Богом в своей безумной невольной вражде и понудил себя благодарить Бога за то, что есть во храме усердный со мною сомолитвенник, принимающий живое участие в столь великой Жертве (он стоял на коленях во всё время литургии верных, потом и на молебне благодарном; просфиры ждал, как видно, но я не дал, поскупился).
2 июля
В ночи на это число искусился действием диавольским во сне и сделал блуд: сильное излияние семени, не бывшее уже год или более. Повод к искушению подал я сам: вчера пил довольно много молока поутру и после причастия; затем ел за обедом довольно мяса, которого прежде избегал, и наконец вечером также ел жаркое из мяса с огурцами с булкой; булку с маслом, пил вино и чай со сливками. Вот какое чревоугодие и многоядение! Окаянен я! Скот я бессловесный! Безответен я! Теплое одеяло в жаркую пору довершило прочие поводы к искушению! Прежде не одевался им. Благодарю Господа, даровавшего слезы на молитве ночной. Светало.
10 июля
После обедни заходил к Высоцкой Ольге Павловне и Евдокиму Дмитриевичу. Говорили о моем преткновении при чтении молитв. Пил чай. Говорили об отце Василии Чернявском, что он ни за что ставит посты и дозволяет себе есть-пить пред обедней, когда служит. Впрочем, не я говорил это, а они. Я слышал о том от других. Сам Богу даст ответ.
18 июля
Благодарю Господа, воскресившего меня духовно от мертвых по причащении Божественных Таин во время литургии, которую я совершал с крайним трудом по причине курения накануне сигары и значительного хождения в Петербурге (от Знаменской церкви до Исаакиевской площади). Я ощутил, что дым сигары для меня – мертвый дым, связывающий и тело и душу, мертвящий то и другую и лишающий последнюю благодати.
3-го августа
Благодарю Господа, сподобившего меня совершить путь от Кронштадта до Москвы и Рузы и обратно, всего на пространстве 1.600 верст (в одну неделю). Видел я Москву с ее храмами; истинно – это Русский Сион. Велика, грандиозна и прекрасна наша Москва. А святыни, святыни Господней сколько! Святых мощей, святых чудотворных икон! А древностей! В городе Рузе протоиерей Алекс. Иванович Вишняков очаровал меня своим истинно дружеским приемом и радушным собеседничеством! [Дьяк] Иван Алексеевич с семейством также приняли нас прекрасно! У преподобного Сергия Радонежского был, молился, прикладывался даже к святым мощам! <...>
Приложился я к святым мощам ангелов во плоти, граждан небесных, угодников Божиих: святителей митрополитов – Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского! Как же после прикосновения к этим святыми мощам я буду еще работать греху? Прилепляться к земному? И во мне должно святиться имя Божие, придти Царствие Божие, быть воля Господня, да и сам буду вечен.
5 августа
Утреня. Тяжелая борьба и бессилие; крайнее расстройство нервов и болезненное раздражение, боязнь, неуверенность в себе; императора не мог выговорить, да и императрицу, по именам; противление извнутрь. А надо искренно всегда молиться за помазанника Божия, ибо и он человек с великими немощами, притом он христианский государь, не гонитель Церкви, не тиран, а покровитель и, согрешая, имеет Единого Судию – Христа, Царя царей, и духовного своего отца.
12 ноября
Божественно, с Божиею благодатью совершил я ныне литургию: народ, видимо, был тронут богослужением, стоял спокойно, с благоговейным настроением. Слава о сем Господу!

Из дневников святого и праведного Иоанна Кронштадтского (т. XVII)
azbyka.ruotechnik/Ioann_Kronshtadtskij/dnevnik
Tags: Иоанн Кронштадтский, духовенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments