bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Церковная награда имени Екатерины II

В 1770 году Екатерина II  выбрала  в духовники Иоанна Иоанновича Панфилова (1720—1794 гг.), настоятеля Никольского храма Санкт-Петербурга (по традиции, идущей с  Василия III, он стал одновременно настоятелем московского Благовещенского собора).  Благоволение  императрицы к  отцу Иоанну выражалось  в разных милостях и формах.
В 1774 году  государыня наградила своего духовника золотым наперсным крестом с бриллиантами и назначила его постоянным членом Св. Синода, восстановив предусмотренное Духовным реглментом членство в Синоде (первонач. - Коллегии)  представителя белого духовенства, которого не было с 1741 года.



А в 1786 году произошло чрезвычайное, неслыханное дотоле событие:  29-го ноября, после окончания литургии, которую совершал отец Иоанн Панфилов в придворной церкви, Екатерина II собственными руками возложила на его голову митру, украшенную драгоценными камнями. До этого  митра была прерогативой исключительно епископов и, позднее,    архимандритов (со времен Алексея Михаиловича).
Небывалая награда лица из белого духовенства не могла не поразить некоторых монашествующих и они изощрялись в насмешках на его  счет.  Например, митрополит  Платон (Левшин), не любивший Панфилова за защиту белого духовенства от несправедливых  распоряжений епископов, дал ему прозвище — popus mitratus.
В продолжение всей своей службы в Св. Синоде Панфилов  прилагал усилия к  улучшению положения белого духовенства. Прежде всего он старался вывести из употребления в официальных бумагах унизительных названий "поп", "протопоп", "дьячек" и заменить названиями: священник, протоиерей, священно- и церковнослужители и достиг желаемого. Сам он всегда подписывался под протоколами Св. Синода протоиереем, как он наименован в высочайшем указе о назначении его синодальным членом.  По его инициативе Св. Синод принимал настойчивые меры к прекращению незаконных налогов в пользу епархиальных учреждений.  Известия о введений этих налогов сообщались иногда из епархий непосредственно Панфилову. При несомненном содействии его были строго запрещены унизительные и тяжелые повинности, которые налагались епархиальными архиереями на ставленников в пользу архиерейских домов (работы в садах, на полях и в других хозяйственных архиерейских учреждениях).
Панфилов внимательно следил  за исполнением законов 1766 и 1771 годов  об отмене для  священнослужителей  "пристрастных расспросов и телесных наказаний чрез побои", лишение свободы, сажание на цепь и т. п., — чтобы вместо телесных наказаний они исправлялись "приличными духовенству трудами", "взыскания с них были всегда соображаемы с человеческими немощами и с добрым в священстве поведением", и чтобы "исправления возлагались умеренные — епитимиями или деньгами на богадельни при архиерейских домах, отрешениями от доходов и от прихода по рассмотрению".
Имя Панфилова было известно духовенству России и соединялось с понятием о нем, как  о представителе и  защитнике  белого духовенства в Св. Синоде и перед верховной властью.
(Использована статья профессора, npoтоиерея M.И. Горчакова  в Русском биографическом словаре А.Половцова, том 13, https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Панфилов,_Иоанн_Иванович).
----------------------------------------------------------------------------
Прошло более 230 лет. Исчезла монархия, миновала советская власть.
Позабыт обычай участия в Синоде представителей белого духовенства.
Но закрепилась и живет традиция награждения митрой почтенных протоиереев, начало которой было положено эпатажной акцией Екатерины II.
Чем же хороша служба митрофорных протоиереев, и особенно, ежели с двумя отверстиями? - Ну, во-первых, это красиво....
Tags: Церковь, духовенство
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Полезное чтение

    В новом доме нашем на Тверской, в котором уже мы давно и жили, батюшка построил домовую церковь. Мать моя была отменно набожна, не выезжала уже или…

  • Даже не заметили...

    Прочитала у настоятеля одного из московских храмов:"Как вызвать интерес у прихожан к изучению Священного Писания — это очень серьёзный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments