«Я хочу рассказать вам о дрессировке льва. Тот, кто дрессирует льва, имеет двух собак Когда он хочет заставить льва что-либо выполнить, он ему приказывает. Если лев рычит, укротитель бьет своих собак. Когда лев видит, как бьют собак, на него нападает великий страх. Его смелость пропадает, и он делает все, что ему приказывают. Я не говорю о тех случаях, когда лев взбешен, так как тогда он не подчиняется ничьей воле и не сделает ни хорошего, ни дурного. И знайте, этот лев нарисован с натуры» (Из Альбома Виллара де Оннекура (ок.1195 г.-1266 г.). Дрессировка льва.)

(Интересно, что у этого льва, нарисованного с натуры, нет клыков)

(Интересно, что у этого льва, нарисованного с натуры, нет клыков)
Про английских принцев и их мальчиков для битья все слышали. А вот замечательный пример воспитания классика русской литературы известен не всем.
И.С. Тургенев, окончив в 20 лет университ, отправился за границу и стал редко писать матери. Тогда Варвара Петровна написала сыну: "Ты можешь и не писать. Ты можешь пропускать просто почты, - но! - ты должен сказать Порфирию - я нынешнюю почту не пишу к мамаше. Тогда Порфирий берет бумагу и перо. И пишет мне коротко и ясно, - Иван С., де, здоров,-- боле мне не нужно, я буду покойна до трех почт. Кажется, довольно снисходительно. Но! - ту почту, когда вы оба пропустите, я непременно Николашку высеку: жаль мне этого, а он прехорошенький и премиленький мальчик... Что делать, бедный мальчик будет терпеть". (Николашка - дворовый мальчик).
Слева - В.П. Тургенева (урожд. Лутовинова), 1810-е годы, справа И.С. Тургенев, акварель К.А. Горбунова, 1838 год.

----------------------------------------
Как известно, метод достижения желаемого эффекта путем наказания непричастных апробирован еще Ветхим Заветом в 10-й казни Египетской:
"...ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота" (Исх.13:15)


----------------------------------------
Какой же вывод? - да много выводов.... Метод-то универсальный.