bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Роковые яйца

Старинная задачка о том, как вертикально поставить яйцо на гладкой поверхности, - классический пример остроумного и неожиданно простого решения  трудной проблемы. В середине XVI века об этой задачке было сказано в двух бестселлерах того времени -  в книге  итальянского путешественника Джироламо Бенцони «История Нового Света», (Венеция, 1565 г.) и в книге  Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (Флоренция, 1550 г., 2-е изд. - 1568 г. ). Бенцони приписал эту задачку находчивости Колумба на обеде у кардинала Мендосы, а Вазари - хитроумию Брунуллески  при обсуждении с коллегами сложной профессиональной задачи.
В сущности, задачка про яйцо не очень-то вяжется с Колумбом - он  вовсе не озадачивался поисками нового континента, а "шел в комнату, попал в другую".
Другое дело -  Филиппо Брунуллески.  В 1420 году попечители собора  Санта Мариа дель Фьоре и консулы шерстяного цеха собрали во Флоренции тосканских и иностранных зодчих  для решения затянувшейся проблемы с сооружением  купола собора. У Вазари читаем: "Рассказывают, что тогда-то и произошел спор о яйце, причем следующим образом: они якобы выразили желание, чтобы Филиппо во всех подробностях изложил свои мнения и показал свою модель так же, как они показали свои; но он этого не захотел и вот что предложил иноземным и отечественным мастерам: тот из них сделает купол, кто сумеет стоймя утвердить яйцо на мраморной доске и этим путем обнаружит силу своего ума. И вот, взяв яйцо, все эти мастера пытались утвердить его стоймя, но никто способа не нашел. Когда же сказали Филиппо, чтобы он это сделал, он изящно взял его в руки и, ударив его задком о мраморную доску, заставил его стоять. Когда же художники подняли шум, что и они также сумели бы сделать, Филиппо ответил, смеясь, что они и купол сумели бы построить, если бы увидели модель и рисунок."
Про это "Брунуллесково яйцо" все позабыли, зато купол собора Санта Мариа дель Фьоре по сию пору является главной доминантой  Флоренции и называется просто - "купол Брунуллески".
 А именем Колумба,  по иронии судьбы, назвали не континент,  открытый им,  а пресловутое  "Колумбово яйцо".  Вряд ли он счел бы такую "компенсацию" утешительной.
Севилья - родина Колумба - не слишком долго боролась за  честь своего великого сына,  смирилась, что его открытие приписали флорентийцу Америго, и за это наказана - в ее пригороде уже лет 20 "красуется" ужасающее 45-метровое  яйцо Зураба Церетели:
Tags: памятники, просто анекдот
Subscribe

  • Двунадесять языков, четырнадцать держав

    По вечерам мы теперь читаем мемуары об Александре I. Я часто чувствую, как при этом чтении кровь мне бросается в лицо. От царствования Александра I…

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments