bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Лазарева суббота в Москве XVII века

Рассказывает Павел Алеппский:
"В Лазареву субботу ударили в колокола с раннего утра к литургии для тех, кто постился со вчерашнего дня до сих пор ради причащения. ...
В этот день крестьяне привезли на санях ветви дерева, похожего на египетскую иву, которое дало почки без листьев. Его продавали на рынках, и священники покупали его для всех церквей, чтобы раздавать вечером народу. Обрати внимание на промысл Создателя и Его заботу о своем народе в этой стране, ибо, видя, что у них нет не только маслины, но что даже лесные деревья еще не распускаются, Он произрастил для них это благословенное дерево с ветвями, как будто у настоящей египетской ивы, дабы не было у них недостатка ни в чем в сравнении со всеми прочими христианами мира.
Вечером ударили в великий колокол к вечерне и звонили в него вместе с прочими, равно как и в полночь к утрене. Мы встали к службе, в то время как земля дрожала от звона в колокола вечером.
После чтения Евангелия принесли большие пуки упомянутых ветвей, которые они называют, подобно грекам, вайи, и утвердили на них свечи. Владыка-патриарх окадил их кругом по обычаю, прочел положенную молитву, благословил и взял в руку одну ветвь, после чего священники и кандиловозжигатель начали резать для него ветви и к каждой прикрепляли зажженную свечу; он раздавал их всем присутствующим, и они держали ветви с горящими свечами непрерывно до третьей песни. Когда чтец начал положенное чтение, сели и потушили свечи, а когда он кончил, встали и зажгли — до седьмой песни; также зажгли их при девятой. Затем погасили и вышли из церкви, при чем каждый нес ветвь в руке до дому, как большое благословение. Они хранят их от года до года
Если бы царь присутствовал, то патриарх вручил бы ему пальмовую ветвь: в этой стране никто, кроме царя, не смеет в сей день держать пальмовую ветвь.
(Архидиакон Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века. Кн.IX, гл.13)
Tags: история, обряды и обычаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments