bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Секреты мастерства остаются в секрете...

Геделон (фр. Guédelon) — современный проект постройки средневекового замка с использованием  только технологий и материалов XIII века.  Замок строится близ города Трейньи, Бургундия, Франция (автор идеи Мишель Гайо, гл. архитектор проекта Жак Мулен). С большим сочувствием наблюдаю за воплощением этой замечательной идеи, эпизодически заходя на сайт проекта https://www.guedelon.fr/en/ .  И вот там уже возведен арочный свод  небольшой церкви  - на фото видно, что кружала отпущены, но еще  не сняты.



И прямо жалко стало, что при всем старании современных мастеров, у них не получилось построить такой изящный свод, как  это делали мастера средневековья. Сравним с известным фото сводов храма  Сан-Франческо в Ассизи, обнажившихся после трагического землетрясения 1997 года:

Tags: архитектура, храмы
Subscribe

  • Двунадесять языков, четырнадцать держав

    По вечерам мы теперь читаем мемуары об Александре I. Я часто чувствую, как при этом чтении кровь мне бросается в лицо. От царствования Александра I…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • О Великом посте, карантине и кренделях

    Длительный пост перед Пасхой был введен в первые века христианства, хотя время его соблюдения сначала широко варьировалось. Некоторые поместные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments