bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Справа - Ромул, слева - Рем, молоко полезно всем!

Ах, как красиво умеют писать искусствоведы: «…С VI в. до н. э. начинает ощущаться влияние архаической ионийской скульптуры. <...> Точно так же в бронзовой „Капитолийской волчице“ ионийское влияние очевидно в тончайшей проработке тела животного и в стилизованной передаче шерсти на шее, что позволяет добиться значительной градации в игре света и тени. Однако по-новому подмечено в натуре и передано в скульптуре напряжение мышц под кожей животного. Вскоре после этого (в V в. до н. э.) „Химера из Ареццо“, один из крупнейших шедевров древней бронзовой скульптуры, станет доказательством усилившегося ионийского влияния, переходящего в свою противоположность благодаря усилению лаконичности и экспрессивности. Выгнутая дугой спина, хвост-змея, напряжённый, как пружина, делают форму более замкнутой: твёрдая и блестящая материя становится живой сущностью образа.» (Дж. К. Арган. История итальянского искусства. М., 2000.)
Красноречие наших  искусствоведов "украшает" идеологическая подоплёка: «В этой скульптуре зрителя поражает не только наблюдательность в воспроизведении натуры  <...>, но и умение художника усилить все эти детали и объединить их в единое целое — образ хищного зверя. Недаром статуя Капитолийской волчицы в последующие эпохи воспринималась как яркий символ сурового и жестокого Рима.» (Всеобщая исторя искусства, т.1).


Химера из Ареццо (Флоренция, Археологический музей).              Капитолийская волчица (Рим, музей в Палаццо-деи-Консервато́ри).

Все эти даты и лирические описания до сих пор переходят из одной публикации в другую, несмотря на то, что исследования 2006 - 2012 годов  выяснили, что Капитолийская волчица создана вовсе не в VI веке до н.э., а в период между 1021 и 1153 годами (фигурки младенцев, как было известно и ранее, сделаны в конце XV века), то есть, Волчица - это не "этрусская", а средневековая скульптура XII века н.э.
Ошибочка  в датировке  аж 1600 лет - ничего себе искусствоведы!
А что будет, если таким же исследованиям подвергнут Химеру из Ареццо и вообще всю античную бронзу? - Страшно  и подумать!
Tags: Рим, необычайности
Subscribe

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Сергей Кужугетович, конечно, герой, но зачем же...?

    Из интервью с Даши Намдаковым Что азиата вдруг потянуло на Запад? Любопытство? Даши Намдаков: В Италию мы попали не из любопытства, а из…

  • История сумки-дароносицы

    Как известно, священник, когда идет причащать больного, несет дароносицу - ковчежец со Святыми Дарами - на груди в специальной сумочке На лицевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments