bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Ещё о "екатеринбургских останках"

На http://www.segodnia.ru/content/201320 опубликовано "Заявление представителей православной общественности в связи с кризисом в исследованиях «екатеринбургских останков»".
Под заявлением 14 подписей - это всё те же лица, которые с упорством, достойным лучшего применения, твердят о том, что останки Царской семьи и приближенных были дотла  сожжены на Ганиной Яме. Без уверенности в полном уничтожении останков они, видимо, никак не могут почитать Царственных страстотерпцев. Кто  уполномочил их представлять неведомую "общественность" - неизвестно, ни одной такой православной общественной организации в "Заявлении" не указано.
Где они усмотрели "кризис в исследованиях «екатеринбургских останков»" - тоже неизвестно.
Церковная комиссия регулярно публикует на http://www.pravoslavie.ru/  материалы по теме (в т.ч. в изобилии статьи  этих подписантов). Исследования охватывают очень широкий круг вопросов - исторических, криминалистических, генетических и прочих. В прошлом году была вскрыта гробница императора Александра III и взят материал для экспертизы ДНК на предмет установления его отцовства по отношению к одному из мужских скелетов "екатеринбургских останков" (череп №4,  предположительно, - императора Николая II).  Результаты обещано обнародовать, когда всё будет закончено.
Но господ -"уничтоженцев" объективные научные результаты исследований не интересуют, они заранее отвергают все, что не сходится с их суеверием.
Неймется им разделаться с "екатеринбургскими останками" -  вот, что они надумали и предлагают в своем "Заявлении":
"В свете приближающейся скорбной даты — столетия мученической кончины Царской Семьи, и для сохранения паритета между сторонниками и противниками подлинности «царской могилы», стоит, на наш взгляд, рассмотреть возможность (и просить об этом светские власти) перемещения из Петропавловского собора «екатеринбургских останков» как праха безвестных страстотерпцев в специально организованное место, возможно — часовню, где они могли бы и впредь оставаться доступными для продолжающихся исследований."
О каком таком "паритете" может идти речь - это что, "акционерное общество по эксплуатации останков", что ли?
"Екатеринбургские останки" пролежали в Екатерининском приделе Петропавловского собора 20 лет, они там и должны оставаться до окончания всех экспертиз  и до решения Архиерейского собора о том  мощи ли это Царственных страстотерпцев, или нет.
И даже если выяснится, что это не святые мощи Царской семьи, а останки неизвестных убиенных, то надо будет еще  серьезно подумать, выносить ли их оттуда, - может, это Перст Божий, что они там оказались, может, это были достойные христиане - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (1Пет.2:9)
Tags: "екатеринбургские останки"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments