bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Было ли письмо Николая II к Ленину?

В последнее время различные авторы, пишущие об обстоятельствах убийства Царской семьи, стали упоминать о некоем письме императора Николая II к Ленину из Екатеринбурга. Откуда же взялись слухи об этом  письме?
В газете "Свободная Сибирь", № 206 от 18 сентября 1919 года, на последней странице, в рубрике "По России" была напечатана маленькая заметка под заголовком "Письмо бывшего императора Николая II к Ленину", вот ее текст:
« "Московские Известия" помещают письмо бывшего императора Николая II к Ленину из Екатеринбурга:
"Господин народный комиссар!
События имеют свою историческую неизбежность, и с этой стороны я не жалуюсь на то, что произошло в феврале 1917 года. Но против последующего позвольте горячо протестовать.
Именно против угнетения моей личности, не как бывшего императора, а как добровольно объявившего себя гражданином Николаем Романовым. Этот гражданин в вашей, господин комиссар, республике угнетается до того, что ему не позволяется иметь на руках обычный арестантский порцион - 25 копеек в сутки, как равно не позволяется пользоваться своим столом".
Далее письмо перечисляет все ужасные обстоятельства. На письме Лениным положена резолюция: "Одёрните, в самом деле, этих екатеринбургских саврасов!"».
Под заметкой стоит подпись "Кубанец".
Данный текст  дословно воспроизведен в книге  игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-мученик».  Игумен Серафим, настоятель Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря, увозивший через всю Сибирь гробы с останками Алапаевских мучеников, несомненно читал  эту заметку - газета «Свободная Сибирь» издавалась в Красноярске местной организацией кадетов.
(Сканы практически всех номеров "Свободной Сибири" за 1917-1919 г.г. опубликованы на сайте научной библиотеки Томского государственного университета. Выпуск газеты № 206 см. http://sun.tsu.ru/mminfo/2013/000417542/ ).
--------------------------------------------
Трудно поверить, что это письмо когда-либо существовало. В материалах Государственного архива по истории убийства Царской семьи (http://statearchive.ru/docs.html#6), включающих около 300 документов и дел, нет никаких упоминаний ни о письме Николая II, ни о резолюции Ленина, ни о статье в "Известиях". Подписавший заметку "Кубанец" не указал ни даты выхода, ни номера "Московских Известий", на которые он сослался, и вообще непонятно, с какой бы стати газета "Известия" - орган ВЦИК и Московского совета - стала бы публиковать подобное письмо.
Да и как письмо с жалобой на уральское начальство могло бы попасть из Екатеринбурга в Кремль? - вся переписка и каждое движение узников  Дома особого назначения тщательно контролировались. Последняя запись Государя в дневнике: "30 июня. Суббота. ... Вестей извне никаких не имеем."
Кому и зачем понадобилась в 1919 году эта "газетная утка" неплохо бы разобраться историкам, проводящим историческую экспертизу в составе исследований "екатеринбургских останков".
Tags: "екатеринбургские останки"
Subscribe

  • "Простите, он больше не будет..."

    8 мая 1945 года, когда стало известно о подписании в Реймсе акта о капитуляции Германии, два истребителя Як-7 ради праздника выполяли фигуры высшего…

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments