bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Паки об исповеди за ширмами

"У свещного ящика сидит за столиком протодьякон, гусиное перо держит.
- Иди-ка ко мне!.. - и на меня пером погрозил. Тут мне и страшно стало: большая перед ним книга, и он по ней что-то пишет, — грехи, пожалуй, рукописание. ... а это он не грехи записывает, а кто говеет, такой порядок. Записал меня в книгу...  У левого крылоса стоят ширмочки, и туда ходят по одному, со свечкой. .... Из-за ширмы выходит Зайцев, весь-то красный, и крестится. Уходит туда пожарный, крестится быстро-быстро, словно идет на страшное, Я думаю: «и пожаров не боится, а тут боится»".
Описанное И.С. Шмелевым  мы видим на полотне А.И. Корзухина "Перед исповедью" 1877 года - и ширмы, и столик, где ведется исповедная роспись, только он не у свечного ящика, а прямо у входа за ширму (свечной ящик просматривается слева, в притворе).



Из рассказа М. Зощенко "Исповедь", написанного в 1923 году, следует, что обычай исповедоваться за ширмами в 1920-е годы еще сохранялся (исповедные росписи, конечно, уже не велись): "Исповедь происходила у алтаря за ширмой. Бабка Фёкла встала в очередь за какой-то древней старушкой и снова принялась мелко креститься и бормотать. За ширмой долго не задерживали. Исповедники входили туда и через минуту, вздыхая и тихонько откашливаясь, выходили, кланяясь угодникам. «Торопится поп,— подумала Фёкла.— И чего торопится? Не пожар ведь. ..."
Ширмы исчезли, видимо, к 1930-м годам, ибо они мешали "прихожанам в штатском" наблюдать за всем происходящим.
В некоторых храмах сейчас пытаются восстановить обычай исповеди за ширмами, но почему-то это считается  чуть ли не "обновленчеством и экуменизмом".
Tags: Церковь, обряды и обычаи
Subscribe

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • В Греции всё есть... и праздник Покрова тоже

    Намедни патриарх Кирилл немного перепутал праздники, но я не об этом. По поводу праздника Покрова патриарх сказал: " ... явление Пресвятой…

  • Павел Алеппский о моровой язве

    Об эпидемии чумы в 1654-1655 годах "Сильная моровая язва, перейдя из города Москвы, распространилась вокруг нее на дальнее расстояние, при чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments