bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Директор Третьяковки "шутит"

Удивительные ответы Зельфиры Трегуловой, ген. директора Третьяковской галереи, на сегодняшнем брифинге по случаю нападения вандала на картину И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван...", произошедшего вечером 25 мая с.г. (курсив  мой - b_m):
Почему антивандальные стекло лопнуло, почему оно рассыпалось на острые осколки, а не на гранулы?
- Потому что оно не было антивандальным. Это было музейное стекло, толщиной 4 мм отлитое в 1996 году в Германии (за 20 лет можно было позаботиться и заменить это стекло хотя бы на  закаленное или триплекс).
Почему оно не было антивандальным?
- Установка антивандальных стёкол потребует серьезных переустройств помещения. В галерее Уффици, например, откуда только что вернулась Трегулова, картины вставлены в отверстия в стене, и закрыты антивандальными стёклами. "Но установка подобного рода защиты ещё больше отдалит искусство от зрителя. Вот, например, мы теперь уже не можем посмотреть лицом к лицу на Мону Лизу",  - сообщила она. (?!!)
Будут ли в дальнейшем использоваться стойки, ставшие орудием вандала?
- Ещё не решили, но, скорее всего, нет. Кстати, стойки не были прикручены к полу, потому что Третьяковка проводит много выставок, картины кочуют по музеям, и прикручивать к полу бессмысленно. (до этого много раз говорилось, что картина "постоянно представлена в экспозиции  и никогда не выдается на выставки", что "с 1913 года она является хронически «больным» памятником, и не подлежит транспортировке" ).
Один из журналистов спросил, чувствует ли Трегулова свою вину? - «как известно, после покушения 1913 года хранитель полотна покончил с собой»...
- Вы хотите, чтобы я покончила с собой? - отозвалась директриса.
В ходе долгих и пространных рассуждений она резюмировала, что случившееся нельзя было предугадать, а все, что было сделано потом - сотрудники галереи сделали правильно.
Почему в кафе продают спиртное?
- Все кафе принадлежат не Третьяковке, а арендаторам. У них есть лицензия на спиртное. «Но после случившегося мы поговорим с владельцами кафе. Спиртного там продаваться не будет» (что же в договоре аренды это разрешили / не запретили?)
Во сколько обойдётся реставрация?
- Судя по всему, первоначальную сумму в пятьсот тысяч рублей назвали сгоряча. Теперь говорят уже о пяти миллионах рублей. «По разным оценкам реставрация на первом этапе составит пока 5-10 млн рублей, но это не окончательная цифра», — рассказал Станислав Кузнецов, председатель правления Сбербанка,  предложившего взять на себя оплату работ.
Ведутся переговоры о покупке дорогого антивандального стекла стоимостью несколько десятков тысяч евро за квадратный сантиметр. «Пистолетом его не пробьёшь, а пулеметом можно», - пошутила Трегулова.
Что ждёт вандала?
- «Минкультуры настаивает на максимально суровом, жёстком наказании для человека, повредившего картину", — сказал Владимир Аристархов, замминистра культуры.
(составлено по материалам СМИ - b_m)
-----------------------------------------------------------
Вот так - вандал будет сурово наказан, а дирекция Третьяковки и чиновники Минкультуры останутся при своих должностях и с бо-о-о-льшой прибылью от госбюджета и альянса со Сбербанком.
Но важнее другое - какое стекло стоит в киотах "Троицы" и "Владимирской иконы Божией Матери"? После сегодняшних странных, скажем так, ответов что-то слабо верится, что иконы на самом деле надежно защищены.
Tags: картины, события
Subscribe

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Откуда что взялось

    Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно.…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments